Опубликовано: 3790

Дело "Кентауского курильщика". Ночь кошмаров и две загубленные жизни

Дело "Кентауского курильщика". Ночь кошмаров и две загубленные жизни

В городском суде Кентау, что в Южно-Казахстанской области, вынесен приговор виновнику пожара, в котором сгорели три квартиры, погибли двое и пострадал 21 человек.

Сладких снов, хозяйка!

Вечером 12 июня 42-летний Александр Решетов вместе с другом пришел в гости к своей бывшей однокласснице. Вечеринка затянулась далеко за полночь, теплая компания употребила значительное количество спиртного. Около часа ночи Решетов, сидя на диване в зале, закурил самокрутку, а затем, оставив тлеющий окурок на диване, ушел на кухню. Там он разговорился с другом и позабыл о папиросе. Вскоре сотоварищи покинули гостеприимную квартиру, не заглянув в зал. К тому моменту хозяйка в связи с сильной усталостью после вечеринки уже давно и крепко спала в другой комнате.

Мебель вспыхнула мгновенно

Тем временем в зале от окурка загорелся диван, потом вспыхнула другая мебель. По вентиляционной шахте пламя добралось до квартир на других этажах. Летом в Кентау, даже ночью жара не спадает. В квартирах было много мебели из дерева и пластика. В результате в течение считанных минут возник бушующий пожар…

В квартире этажом выше в тот вечер также принимали гостей – приехали родственники. Ночью первыми проснулись женщины – вся комната была заполнены дымом. Попытались открыть входную дверь – оттуда пошел нестерпимый жар и еще больше повалил густой дым. Закрыли дверь, бросились к окнам, стали кричать на помощь. В этот момент квартира будто взорвалась – вся мебель вспыхнула мгновенно. Люди буквально обезумели от ужаса.

Спасибо, Берик, Марат и Алмас!

Неожиданно в квартире появились люди в форме. Это были сотрудники дорожно-патрульной службы Берик Керимбеков и Марат Джангузиев (на снимке). В ту ночь они несли дежурство на улицах города, заметили пожар и ринулись по задымленной лестнице. Выбили двери, и, пройдя по пылающим коридорам, стали на руках выносить женщин и детей, находившихся уже в бессознательном состоянии.

Вскоре к стражам порядка присоединился доброволец. Случайный прохожий, 24-летний Алмас Тогайбеков, заметив пожар, также бросился на помощь. Через несколько минут приехали пожарники – они приставили к окнам лестницу, и жильцы, держа в руках малолетних детей, начали спускаться с верхних этажей по лестнице.

Несмотря на все усилия врачей…

– В три часа ночи мне позвонила сестра, сказала, что у них в квартире все пылает, они выбраться не могут, – рассказывает брат владелицы квартиры на 4-м этаже Женис ЕСИМБЕТОВ. – Мы сразу же бросились к ним домой...

Ситуация осложнялась тем, что потерпевшие не могли вспомнить и понять, сколько гостей в тот вечер было у них, скольким удалось выбраться. Знали только, что детей было много. В результате родители начали буквально ломиться обратно в горящие квартиры, считая, что там остались их дети. Прибывшим нарядам полиции пришлось организовывать оцепление, и, учитывая чрезвычайную опасность, силой сдерживать людей.

– Нам сказали, что наших детей уже увезли в больницу, мы кинулись туда, но наших детей там не было. Приехав обратно, попытались войти в квартиру, но полицейские не пустили. Сказали, что всех спасенных госпитализировали. Мы опять поехали в больницу. В течение ночи мы пять раз метались от больницы к пожару, – вспоминают родственники потерпевших.

Тем временем пожарным, в огне и дыму обыскавших все закоулки комнат, удалось найти и вынести всех пострадавших.

В больницы в ту ночь было доставлено 21 человек. 8 мужчин, 9 женщин и 13 детей.

Двое госпитализированных – 67-летняя Бибихан Есалиева и ее 8-летняя внучка Дильназ Жаксылык – находились в коме. Еще двое были в тяжелейшем состоянии. У всех остальных диагностировали ожоги и отравление угарным газом разной степени тяжести.

Несмотря на все усилия врачей, спасти пенсионерку и девочку не удалось.

Признать виновным

Расследование практически на следующий день установило очаг и причину возгорания – непотушенную самокрутку Александра Решетова. 30 сентября Кентауским городским судом под председательством Ерлана Сералиева ему был вынесен приговор.

– Подсудимый признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум лицам, уничтожении и повреждении чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем, которые повлекли тяжкие последствия, – сообщил «КАРАВАНУ» председатель суда Кентау Ерлан СЕРАЛИЕВ. – Учитывая тяжесть совершенного и то, что обвиняемый находился в алкогольном опьянении, суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Ввиду невозможности точно оценить причиненный пострадавшим ущерб, суд не стал назначать осужденному возмещение ущерба. Однако пострадавшие могут потребовать возмещения в порядке отдельного иска к виновнику пожара.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Шымкент

Загрузка...

[X]