Опубликовано: 4132

Дело Ахметова. Тайны экс-премьера

Дело Ахметова. Тайны экс-премьера

Последние две недели внимание карагандинцев приковано к событиям, происходящим в зале суда. Слыхано ли, на скамье подсудимых оказались две “смены” акимов области, городской глава и значительная часть их команды – всего 21 должностное лицо!

Почему экс-аким оговорил экс‑акима?

Предварительное слушание по “Делу акимов” (как окрестили громкий процесс в народе) состоялось 27 июля и положило начало всевозможным сюрпризам со стороны подсудимых. Например, экс-аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ и экс-заместитель акима Караганды Айдар ТЕЛЬГАРИН отказались от своих прежних показаний, заявив, что оговорить своих боссов их угрозами вынудили следователи. Этой же линии защиты они придерживаются и теперь – на основном судебном процессе, который начался 10 августа.

На сегодняшний день предметом разбирательства Фемиды является коррупционная взаимосвязь между экс-акимом Карагандинской области Бауржаном АБДИШЕВЫМ и бывшим премьер-министром РК Сериком АХМЕТОВЫМ (преемником которого на посту главы региона и являлся Абдишев). Эта “связка” и является лейтмотивом всего уголовного дела, состоящего из более 300 томов.

Бауржана Абдишева обвиняют в лоббировании интересов предприятия, принадлежащего сыну Серика Ахметова – ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”, которое получало заказы от государства по благоустройству города без процедуры госзакупок. А также в давлении на субподрядчиков, которые тоже закупали тротуарную плитку исключительно у “ЕвроСтандарт Караганда”. Своей вины подсудимый не признает, а показания свидетелей только больше запутывают это непростое дело. Так, предприниматели, находящиеся в статусе потерпевших, заявили, что материальных убытков от незаконной деятельности экс-акима области не понесли, а пострадали лишь морально. А близкий друг и однокашник Абдишева Габит ЖУМАТАЕВ признался, что дал ложные показания по просьбе экс-акима, чтобы смягчить его участь. И что был единственным инвестором завода по производству тротуарной плитки.

Ахметов – в очереди

Экс-премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ пока не задействован в заседаниях, но ежедневно является на них, дожидаясь своей очереди. Предъявленные ему обвинения представляют собой внушительный список: получение взятки в особо крупном размере, хищение бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности. По версии следствия, ущерб, причиненный государству Сериком Ахметовым, составляет около 2,5 миллиарда тенге. Все обвинения по данному процессу относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Так, из материалов дела следует, что, будучи акимом Карагандинской области, Ахметов принудил государственного подрядчика заключить субподрядные работы с ТОО “Центрстрой-комплект”. Стоимость договора составила 2,4 миллиарда тенге. Но оборудование, приобретенное по этому договору, имело совершенно иную цену – намного ниже заявленной в документе. По данному эпизоду подсудимый обвиняется в получении взятки в сумме 600 миллионов тенге. Ахметова обвиняют также в злоупотреблении должностными полномочиями в пользу ТОО “Стальцинк” – предприятия, принадлежавшего его сыну. Договоры с ним заключались, минуя процедуру госзакупок. Не менее важным является и эпизод с ТОО “Топарские теплицы”, которые также принадлежали экс-премьер-министру. Здесь, по версии следствия, действия подсудимого нанесли государству урон на сумму более 1,1 миллиарда тенге. Эти деньги были обналичены посредством лжепредприятий.

338 томов, 50 экспертиз, 28 потерпевших, 321 свидетель

Остальные 19 подсудимых, в числе которых бывший аким Сарани Мухтар АДАМБЕКОВ, экс-начальник отдела земельных отношений Ернар ДАРИБЕКОВ, бывший руководитель отдела ЖКХ города Караганды Айдос ЖАКЕНОВ, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит МУХАМБЕТОВ, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан АКМОЛДАЕВ, экс-директор индустриального парка “Металлургия-Металлообработка” Анатолий ЕССЕ и другие должностные лица, обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и пособничестве в совершении коррупционных правонарушений.

Неординарность данного судебного процесса состоит еще и в том, что в Караганде так и не нашлось зала судебных заседаний, способного вместить всех желающих следить за его ходом. Только адвокатов в деле 32 человека. Поэтому журналистам выделили отдельное помещение, где они могут наблюдать за происходящим в зале суда с мониторов.

Судебные заседания проходят каждый день с перерывом на обед и будут продолжаться до глубокой осени.

“Уголовное дело составляет 338 томов, по делу проведено почти 50 экспертиз. По нему нужно допросить 28 потерпевших, 321 свидетеля, а также исследовать письменные доказательства. Судебное следствие нами было предложено провести эпизодно – так, как оно изложено в обвинительном акте. Суд с данным решением согласился”, – сообщил государственный обвинитель Диар АДИЛОВ.

Караганда

Загрузка...

[X]