Опубликовано: 4798

Дельфин рисует море...

Дельфин рисует море...

Впервые в Алматинский цирк приехали дельфины. “Сладкая парочка” – как уже прозвали зрители гигантских белух, поют, танцуют, чистят зубы и даже рисуют картины. Один из дельфиньих шедевров в минувшее воскресенье ушел с молотка за 45 тысяч тенге!

Большие гости

Доставка полярных дельфинов в Алматы из Новгорода – целая эпопея. Артисты Дейл и Ленточка проехали больше пяти тысяч километров в специальном автофургоне. Позади Астана и Караганда. Все это время парочка находилась в своей естественной среде – гигантских ваннах, наполненных соленой водой. Размеры емкостей подбирались под их хозяев: в длину белухи достигают около четырех метров, а весят по тонне каждая. Но артистам еще расти и расти! Неудивительно, что в дороге не обходится без каких-нибудь историй.

– Как-то фургон остановился, подошел водитель, который долго ехал за нами, спросил дорогу, – вспоминает тренер дельфинов с 15-летним стажем Владимир ВИХЛЯЕВ. – Неожиданно из ванны показался дельфиний хвост. Представляете реакцию водителя и его глаза?!

По приезде дельфинов поместили в бассейн, который установили на арене цирка. В него залили нашу алматинскую воду – 300 тонн, добавили восемь тонн морской соли, кое-какие добавки. Ну а очистные насосы и фильтры довели воду до нужной кондиции. Когда дельфины окончательно пришли в себя после путешествия, их показали журналистам.

Любовь на сцене – чистая импровизация

Как мы узнали, Ленточка и Дейл попали в Московский дельфинарий из реабилитационного центра, где проходили адаптацию после перенесенных на воле болезней и стрессов. Сейчас им всего три года. Выступать на “водной сцене” животные могут до глубокой старости. К слову, живут они в среднем 25–30 лет.

– Обратно на волю их нельзя выпустить – они же не умеют охотиться и погибнут, – говорит тренер.

Владимир рассказывает, что это понимают не все и проводят акции в защиту дельфинов, живущих в дельфинариях. В Израиле у защитников животных дело дошло даже до самосожжения.

В основе воспитания дельфинов лежит только принцип добровольности. А тренировки проходят в игровой форме. Заставить что-то делать дельфина против его воли невозможно. Поэтому в дельфинариях нет должности “дрессировщик”. Есть только тренер, наставник.

Кстати, дельфины – большие любители импровизаций, поэтому каждое их выступление не похоже на другое. Так, во время представления в цирке Караганды дельфины затеяли любовную игру, инициатором которой оказался половозрелый Дейл. А в Алматы животные показали новый трюк – в одном прыжке они успевают ударить по мячу головой и хвостом.

– Это самые умные после homo sapiens животные, а отдельные особи по интеллекту еще дадут человеку фору, – рассказывает директор Московского дельфинария Олег БЕЛЕСИКОВ. – Наши дельфины поют, танцуют танго, рисуют, играют в баскетбол. Утром они чистят зубы, умываются, завтракают, а после тренируются – все, как у людей.

К слову, в день гигантские животные съедают по 20–25 килограммов рыбы. Дельфины – гурманы, им подавай сельдь, семгу, лосося, салаку. За месяц пребывания в Алматы парочка съест около полутора тонн морской рыбы!

Как купить удачу

На представлении мы услышали пение дельфинов, которых еще называют “морскими канарейками”. И увидели удивительный номер – рисование картин. Тренер держал импровизированный мольберт, а дельфин с кисточкой во рту выводил рисунок. Любимые цвета морских обитателей – желтый, синий и красный. Считается, что рисуют дельфины осознанно, а картины, нарисованные морскими художниками, обладают очень хорошей аурой, приносят в дом здоровье, удачу и счастье.

Алматинские зрители торговались за право обладать картиной очень бурно. Алматинец Евгений сделал самую высокую ставку – 45 тысяч тенге. Стартовая же цена была всего 100 тенге. Как рассказал нам обладатель дельфиньего искусства, в его домашней коллекции уже есть картины, нарисованные дельфинами в Дубае и слонами в Таиланде. Поэтому денег он не пожалел. К слову, купленный в Алматинском цирке шедевр – самый дорогой по цене.

После представления сфотографироваться с дельфинами выстроилась огромная очередь. Пришедшие искренне верили, что даже минутное общение с этими животными благотворно скажется на их самочувствии и делах.

Загрузка...

[X]