Опубликовано: 1467

Дельфин казашку полюбил…

Дельфин казашку полюбил…

Вслед за российским “Кодом апокалипсиса” казахстанский кинематограф обратился к жанру политического триллера. О новом проекте – фильме “Прыжок афалины” поведал режиссер Эльдор Уразбаев, живущий в России и прибывший в Астану для выбора мест для съемок:

– Действие происходит в 2005 году. Это год выборов президента Казахстана. Помните, оппозиционные партии выдвигали своих кандидатов, шла очень жесткая конкурентная борьба, которой в нашем фильме решили воспользоваться криминальные элементы. Сценарий написан Адильбеком Джаксыбековым. Это, конечно, художественное кино, много вымысла… Но какие-то знания и факты политической жизни он использовал.

Руководитель аппарата партии “Нур Отан” предстал в амплуа кинодраматурга? Впрочем, чему удивляться, ведь Адильбек Джаксыбеков имеет за плечами опыт пребывания в стенах Высшего государственного института кинематографии. По словам создателей фильма, из республиканского бюджета на съемки выделено два миллиона долларов. Еще семь-восемь миллионов намерены выложить “Цесна-банк” и ТОО “Атыраустройкомплект”.

Герои “Прыжка афалины” в отличие от “Кода апокалипсиса” не стремятся спасти всю планету. Они предотвращают покушение на президентов России и Казахстана. Действие фильма разворачивается в Астане, Алматы, Талдыкоргане и Актау… На Каспийском взморье, незадолго до протокольной встречи глав государств, в акватории замечен дельфин. Поскольку в Каспии этот вид – большая редкость, чекисты заподозрили неладное. Раскрутить дело поручают аналитику главного управления МВД и казахской красавице Майе. Она бывшая супруга опального опера, его играет признанный каратист казахстанского кинематографа Фархат Аманкулов.

Следователя Майю, которой предстоит приручить дельфина-торпедоносца, играет российская киноактриса Дарья Мороз, известная по сериалу “Апостол”. По ходу фильма она много времени проводит в воде. В поисках натуры в Астане выбор остановили на искусственном водоеме спорткомплекса МВД “Алатау” и даче одного из столичных киноманов, пожелавшего остаться неизвестным.

– Там есть бассейн, апартаменты и все необходимое, – пояснил Эльдор Уразбаев.

Алексей Банцикин (фото автора), Астана

[X]