Опубликовано: 1700

Дефолтов нет в нашем сценарии!

Дефолтов нет в нашем сценарии!

Как будет развиваться ситуация в финансовом секторе страны? Об этом мы спросили у председателя Нацбанка РК Анвара Сайденова.

– В последнее время приходится слышать и читать множество всяческих прогнозов. И по большей части пессимистических.

– Я считаю, что у нас есть все возможности достойно выйти из сложившейся ситуации.

– То есть тенге мы не будем “валить”, как россияне свой рубль?

– Ну, они “валят” рубль аккуратненько… в процентном соотношении не так и заметно. Просто тенденция…

Вопрос в том, что многие аналитики автоматически переносят эту тенденцию на нас. А у нас же ситуация другая.

– А у нас какая?

– У нас почти нет нерезидентов – в государственных ценных бумагах. Они ушли еще в 2007 году.

Второй момент – у нас тенге в экономике не так много. В России покупают доллары и уводят их за рубеж. У нас, может, и хотели бы банки это сделать, но у них так не получается, им тенге нужны для текущей деятельности.

– Допечатывать тенге не будем?

– Нет. А зачем? В 1999 году можно было тенге отпустить – и в таком решении было больше плюсов. Сейчас в девальвации больше минусов. Да и объективных причин по давлению на тенге нет.

– Когда мы разговаривали с вами в прошлый раз, вы сказали, что у правительства есть секретный конверт с планом действий, который вскроют при наступлении часа Х. Его уже вскрыли?

– Нет, этот конверт еще не вскрыт. И пока предпосылок нет. Например, по банкам могу сказать – они уже полтора года работают в условиях стресса и уже адаптировались.

– А вот на интернет-сайтах постоянно пророчат дефолт…

– Ну, постоянно кто-то что-то пророчит – дефолт, девальвацию, деноминацию…

Да, ситуация непростая, и, если уж совсем откровенно, при таких ценах на нефть 2009 год будет сложнее, чем 2007 или 2008 годы.

– Но давайте все-таки конкретизируем: насколько реален дефолт какого-нибудь казахстанского банка – на 50 процентов? На 30? На 10?

– По внешним платежам? Сейчас я бы не дал ни процента.

Тут вообще будет отсутствовать бизнес-логика: полтора года банки напрягаются, изыскивают резервы, иногда день-в-день, иногда за день до окончательного срока осуществляют платежи – и после такой напряженной работы взять и объявить дефолт?

Это нелогично. Можно было это сделать еще полтора года назад.

– А что вы можете сказать об антикризисной программе правительства?

– Со стороны критиковать всегда можно и найти недостатки тоже. Но, я считаю, в целом подходы правильные, акценты расставлены верно – банки будут участниками программы, но как посредники. А конкретные получатели – сектор реальной экономики.

Стоит учесть и то, что меры поддержки в 2007 году были разовые, тогда реагировали на конкретные болевые ситуации – на дольщиков, например. А сейчас приняли комплексную программу. Назвали конкретные цифры, направления, сроки – и люди знают, чего ждать. Хотя другой вопрос – когда и как все будет реализовано?

Но всегда наличие программы лучше, чем ее отсутствие!

– Вы человек оптимистичный и всегда говорили, что избегаете слова “кризис”. Сейчас, когда этого слова уже никто не избегает, можете назвать плюсы и минусы кризиса – с присущим вам оптимизмом?

– Минус – это потеря активов. Если нет роста, национальное богатство как бы усыхает. Для кого-то – это меньшая зарплата или вообще потеря работы, кто-то бизнес не может развивать, активность падает.

Плюсы в том, что кризис показывает скрытые потенциальные риски, которые есть в системе, недостатки той или иной модели. И, значит, можно извлечь уроки и что-то изменить в своей стратегии.

Наверное, многие думают: вот кризис закончится – и все вернется на круги своя. А так не будет. Лучше сейчас понять это и начать менять бизнес-модель в рамках отдельного предприятия или целой страны.

– Ну а какой прогноз на следующий год вы делаете?

– Мы в основных направлениях дали такой... консервативный вариант. Один не очень хороший и еще один – похуже. В первом сценарии прогнозируем небольшой рост экономики и снижение инфляции до 9,5 процента – это если нефть будет стоить 40 долларов за баррель. Второй, пессимистический сценарий – нефть стоит 25 долларов, и тогда придется труднее.

– Можно ли надеяться на возобновление кредитования?

– В первом сценарии – да, во втором – скорее, нет.

– А будут ли дефолты?

– Этого нет ни в одном нашем сценарии!

Лариса УВАЛИЕВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи