Опубликовано: 1831

Дефицит – двигатель прогресса

Впервые в Казахстане и Центральной Азии открываются курсы режиссеров, операторов, сценаристов. Они призваны ликвидировать дефицит кадров в этой области.

Курсы будут работать в Алматы. В качестве их руководителей и координаторов приглашены мастера кино и ТВ из России – Ираклий КВИРИКАДЗЕ, Валерий РУЗИН и Евгений ГИНЗБУРГ. Высшие курсы представляют собой двухгодичное обучение в КазНАИ им. Жургенова по типу магистратуры. Учащимся также обещают стажировку во ВГИКе или Нью-Йоркской киноакадемии.

– Это уже крик отчаяния, – говорит ректор Национальной академии искусств им. Жургенова Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. – У нас нехватка кадров в области режиссуры, кино, телевидения! Огромная проблема с режиссерами театров.

– Существует опыт Высших режиссерских и сценарных курсов в Москве, которые имеют полувековую историю, – объясняет критерии отбора режиссер Ираклий Квирикадзе. – А дальше зависит от того, какой интуицией обладает мастер, какой диалог состоится у него с поступающим. Кто-то не знает, что такое кино, но так выплескивается перед тобой, потому что интересен сам по себе.

Соруководитель курсов с казахстанской стороны Сергей АЗИМОВ отметил заинтересованность в ребятах из провинции: “Поверьте, там есть много интересных людей, и режиссура – это все же связь с родной почвой, корнями, традиционной культурой”.

[X]