Опубликовано: 1027

Дедушка в законе

Мухамедьяру Саурбаеву шестьдесят восемь лет. Следующие десять с половиной ему предстоит провести в зоне. Как человек, там уже бывавший, он трезво оценивает свои шансы дожить до восьмидесяти и выйти на свободу живым. Когда судья зачитал ему приговор и спросил, все ли понятно, Мухамедьяр сказал коротко: “Да, пойдет”.

В тот злополучный день Мухамедьяр на велосипеде отправился в гости к знакомой – пропустить стаканчик, поговорить. Выпил и уснул. А когда проснулся, велосипеда во дворе не было. Приятельница сказала, что заходила жена младшего сына и, узнав, что свекор спит, уехала на велосипеде.

Сын с женой встретили его неласково. Сказали, чтобы отец за велосипедом приходил с выкупом в виде бутылки. На суде старик расскажет, что чувствовал себя крайне

оскорбленным: невестка – гражданская жена сына – вела себя, с его точки зрения, недопустимо. Кипя от негодования, он пришел домой, взял нож, которым резал скот, сел на лошадь и вновь отправился в дом сына.

Он въехал во двор, и на него вновь налетела не очень трезвая женщина. Она пыталась выпроводить старика со двора, и тогда тот вынул нож и несколько раз ударил невестку. Эксперты потом насчитают шесть ударов в живот, грудь, руку. На крики выскочил сын. Крикнул: “Что ты наделал!”. И тут же упал, получив два удара в грудь и один в голову. Все, что помнит, – это ответ отца: “Это вам

за оскорбления!”.

На свое счастье, падая, он сумел выбить нож из рук старика. Казалось, вместе с ножом на землю упала и кровавая пелена с его глаз. Подобрав нож, пенсионер ушел, не попытавшись оказать помощь ни сыну, ни невестке. Скрываться он, однако, не собирался – считал, что отстоял свою честь. Зашел по пути к старшему сыну, спокойно рассказал о случившемся и пошел домой ждать полицию.

Женщина умерла от кровопотери. А сына старика успели довезти до больницы, он идет на поправку. На суде просил не наказывать отца “слишком строго”, говорил, что зла не держит.

Для Мухамедьяра Саурбаева это будет четвертая ходка. Один из предыдущих сроков он также получил за попытку убийства. Он уверен, что защитил свою честь, а потому прав. Хоть суд с ним и не согласился…

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

X Закрыть