Опубликовано: 1209

Дед Мороз… на верблюде

О том, как встречали Новый год, а вернее, Деда Мороза в кызылординских краях в начале прошлого века, мне довелось услышать от Кыздарайм АЯПОВОЙ – одной из старейших жительниц региона.

В январе 2009 года ей исполнился 101 год. К сожалению, весной она скончалась. Но рассказы бабушки Кыздарайм до сих пор в памяти.

Родом она из аула Бесарык Сырдарьинского района. Всю жизнь в ее доме жили по старинному казахскому укладу.

Как рассказывала бабушка, в 20-х годах прошлого столетия в степных аулах Приаралья даже не представляли, как выглядит Дед Мороз. Что-то там слышали от городских родственников, а вот о том, как он одет, на чем ездит, представления имели смутные. Поэтому поступали по своему разумению: перед самым Новым годом наряжали в простую крестьянскую одежду самого старого жителя аула и отправляли в степь. Там он находил развесистую джиду, срубал самые красивые ветки и на них нанизывал подарки. Это были самодельные игрушки, засушенный курт, сладости. И вот представьте себе картину – на огромном верблюде в аул въезжает Аяз Ата, в руках у него ветки джиды, усеянные подарками. Вся детвора высыпала встречать его с радостными криками и визгом. Сидя высоко на верблюде, Дед Мороз начинал раздавать подарки на радость всем девчонкам и мальчишкам. Как говорила бабушка Кыздарайм, ничего слаще тех новогодних подарков ей пробовать не приходилось!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...

[X]