Опубликовано: 1608

Дед Мороз: Елки – это святое

Дед Мороз: Елки – это святое

Добряка в красной шубе в праздничные дни ждут в каждом доме. Корреспондент “Каравана” решила познакомиться с Дедом Морозом лично. Для этого он снял накладную бороду, поставил посох и стал обычным человеком – актером областного Театра драмы им. Погодина в Петропавловске Анатолием НАРГЕЛЕНАСОМ.

– Когда впервые надели костюм Деда Мороза?

– В декабре 1971-го. Тогда играл Деда Мороза для своих однокурсников в театралке, дурачились. А уже на следующий год ко мне подошла директор театрального училища и предложила подзаработать. Одно дело выступать перед своими друзьями, другое – перед многочисленной детской публикой. Пришлось много плясать и кричать.

– Голос, наверное, сорвали?

– Я никогда не срывал голос. Не потому что он у меня какой-то феноменальный, просто в училище у нас был отличный преподаватель по сценической речи. Я и сейчас могу поработать без микрофона.

– Что необычного просят в подарок дети?

– Самая необычная просьба, пожалуй, покататься на вертолете.

– Вы сами загадываете желание, когда часы 12 бьют?

– Нет, не загадываю.

– Как же так?

– Считаю, что человек сам должен идти к своей мечте и прикладывать к этому усилия, а не сидеть сложа руки.

– Часто встречаете в детских глазах недоверие?

– Бывает. Тогда прибегаю к плану “Б”. Угадываю имя или показываю фокус. Однажды знакомый попросил поздравить его детей с Новым годом. Сказал, что елку еще не украсили, она на балконе стоит, а дети и жена были о ней не в курсе. Прихожу, встречают ухмыляющиеся подростки. Я им с порога: “А что это у вас елки нет?” – “Папка еще не купил”. О, ерунда, говорю, сейчас я ее наколдую. Жена товарища мне на ухо шепчет: “Нет елки”. Настаиваю: посмотрите! Заглядывают на балкон и ахают…

– Не обидно работать, когда все празднуют?

– Одному актеру предложили в голливудском блокбастере отыграть в нескольких эпизодах и получить за это хороший гонорар. Он согласился, но когда узнал, что съемки запланированы на конец года, отказался. Говорит: “Не могу, у меня елки. А елки – это святое”. Это и про меня.

– У меня пропало ощущение праздничного волшебства, дайте рецепт новогоднего настроения от Дедушки Мороза?

– Вы пройдитесь по городу с улыбкой и поздравьте прохожих, увидите, как засветятся улыбки вам в ответ. Или поваляйтесь в снегу, покатайтесь с горок, поиграйте в снежки. И не заметите, как вернется новогоднее волшебство!

Петропавловск

[X]