Опубликовано: 1435

Децибеллами – по мозгам

Децибеллами – по мозгам

Жители улицы Мустафина поселка Каргалы Алматинской области забыли, что такое покой, с тех пор, как рядом открылся развлекательный комплекс.О шумных “соседях” – пекарнях, швейных цехах, кафе, что отравляли жизнь жильцам многоэтажек, наша газета писала много раз. Часто меры принимались лишь после нашего вмешательства. Вот и для жителей поселка Каргалы “Караван” – последняя надежда.– Комплекс “Тау Отау”

работает несколько лет, от нашего дома его отделяют забор и огород, – рассказывает житель дома по улице Мустафина Борис НЕДОСЕКОВ. – В праздники, по пятницам, в выходные дни с шести часов вечера звучит музыка. Аппаратура там мощная, стоят огромные колонки, поэтому слышимость – как будто поют и играют у меня дома. В августе прошлого года после нашего обращения в поселковый и районный акиматы с администрацией комплекса мы заключили письменное соглашение о том, что музыка на летней площадке должна звучать до 23.00, на ночь отключать усилитель звука. Но соглашение не выполняется! Вот сегодня я не спал до двух часов ночи. Позвонил администратору комплекса, она пообещала выключить, но ее “пять минут” затянулись еще на полчаса…

Жителей послали… в суд

Еще в 2011 году сотрудники Карасайского РУВД провели проверку по жалобе жителей шумной улицы. За систематическое нарушение тишины и покоя людей в ночное время суток на администратора развлекательного комплекса “Тау Отау” наложили штраф – чуть более 15 тысяч тенге.

– Что такое сто долларов для такого заведения? – продолжает Борис Недосеков. – В таких случаях нужны более жесткие меры!

Жители поселка писали письма в самые разные инстанции, но их жалобы переправляют для исполнения в аппарат акима Карасайского района. А в акимате посоветовали обратиться в суд.

Такой звук сокращает жизнь!

– Я здесь живу с 1963 года, всегда была тишина и покой, – вспоминает пенсионерка Тамара Павловна. – Как бывший учитель физики, я могу сказать, что низкие частоты очень плохо влияют на здоровье людей, появляется раздражительность, нервозность. Просим, умоляем – сделайте музыку тише, но сотрудники комплекса только улыбаются в ответ…

Как мы узнали, жители частного сектора даже вызывали к себе “послушать музыку” независимого эксперта по звукоизоляции и акустическому дизайну помещений Рашида НУРУМОВА. Вывод специалиста такой: от такого шума действительно надо защищаться.

Мы попросили Рашида Баяновича прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Если со средне- и высокочастотными звуками бороться можно, то с низкочастотным – очень тяжело, – рассказывает Рашид Нурумов. – Он обходит любое препятствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, подобное шумовое загрязнение снижает срок жизни, возможны нервные расстройства, сердечные болезни.

Санитарные нормы регламентируют уровень шума в дневное и ночное время. И за этим строго должны следить сотрудники Госсанэпиднадзора.

По словам эксперта, положение можно исправить, но лишь частично. Для этого между комплексом и жилым домом необходимо возвести массивную конструкцию из блочного материала, а поверх нее – поглощающий забор.

Но пойдет ли администрация комплекса навстречу людям, чья головная боль ей “по барабану”? Или для этого нужно обращение в судебные органы?

Алматинская область 

Загрузка...

[X]