Опубликовано: 1053

Даже прав не лишили!

Водитель служебного автомобиля акима Павлодара, в нетрезвом виде и на большой скорости насмерть сбивший пешехода, избежит уголовного преследования – в связи с примирением сторон. Его даже прав не лишили!

Напомним, в конце июня водителем градоначальника Иваном Гардером, управлявшим служебной “Тойотой Камри”, был сбит 27-летний Фархат Касимов.

Позже заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Сырым Рушанов подтвердил, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Аким города Бакитжан Жуламанов заверял, что не будет каким-то образом вмешиваться в ход разбирательства.

И вот неожиданная новость:

– Производство по уголовному делу в отношении Ивана Гардера прекращено на основании статьи 37 части 1 пункта 12 Уголовно-процессуального кодекса РК, то есть за примирением сторон, – сообщила “Каравану” руководитель пресс-службы областного ДВД Баян Магзумова.

Материалы в отношении акиматовского водителя переданы в городскую прокуратуру, которая в течение месяца будет изучать законность решения полиции.

Поразительно, но виновника гибели человека не только не лишили водительских прав, но даже не оштрафовали!

– За одно и то же нарушение нельзя дважды нести ответственность, – поясняет Б. Магзумова. – То есть к уголовной ответственности он уже привлекался, значит, к административной привлечь не можем…

Многие сразу вспомнят про дело правозащитника Евгения Жовтиса, также лишившего жизни человека в результате ДТП. В том случае родные погибшего тоже заявляли, что не имеют претензий, но общественного деятеля осудили на четыре года в колонии-поселении.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]