Опубликовано: 2300

Даже пираты не напугали

Даже пираты не напугали

Беспрецедентный переход от Черного моря до Индийского океана совершила экспедиция уральца Сергея Синельника на копии плоскодонной ладьи X века.

Путешествие в… X век

Никто еще не осмеливался совершить столь дальний поход за тридевять земель на деревянной плоскодонной ладье. Экспедиция была посвящена легендарному путешественнику Афанасию Никитину, который от Руси дошел до Индии.

Отчаянный фанат-путеше-ственник Сергей Синельник начал свой путь из российского города Тольятти, где четыре года назад была пришвартована древнеславянская ладья после знаменитого похода уральцев “Из варяг в персы” – от Петрозаводска до Махачкалы. Тогда члены экспедиции, переодевшись в доспехи варягов, испытали себя в “шкуре” человека X века. Это была попытка окунуться в прошлое и на “машине времени” очутиться на борту древнеславянского судна, отправляющегося в дальние странствия.

Сама ладья является точной копией своего древнего предка. “Мы ее создавали по эскизам и образцам судов того времени, так же как и одежду и доспехи”, – говорит Синельник.

Враждебное море

На этот раз все было гораздо сложнее и опаснее. Ведь ладья не была предназначена для походов по морям и уж тем более океанам. Многие пророчили ей гибель уже при выходе в Черное море. “Мне говорили, что лодка не выдержит морских штормов. Я понимал, что такая вероятность есть, предупредил об этом ребят”, – не скрывает Синельник.

В такие путешествия ходят только отчаянные, жаждущие адреналина люди. Изначально планировалось повторить путь известного путешественника Афанасия Никитина, который в XV веке из Твери дошел до Бомбея и углубился в Индию. Но по ходу подготовки стало ясно, что это невозможно. Тем более что большую часть пути Никитин прошел по суше, а возвращался по территории нынешних Ирана и Ирака, где сегодня непростая политическая ситуация. Поэтому решили просто посвятить ему свой водный поход...

Открытое море встретило судно враждебно, семибалльными штормами. Плоскодонный кораблик готов был захлебнуться в морских водах, если бы не мастерство капитана и всех членов экипажа. Черное, Азовское, Средиземное и Красное моря ладья прошла без серьезных потерь. Правда, во время выхода из Черного моря в Босфорский пролив продолжительные высокие штормы едва не перевернули судно. “Когда зашли в Босфорский пролив, все проходившие мимо большие суда приветствовали нас длинными гудками, – вспоминает Сергей. – Все понимали, что не разбиться при такой погоде на маленькой исторической ладье – это равносильно подвигу”.

“Или ты стреляешь – или в тебя”

Но главная опасность была впереди – Аденский залив Индийского океана, где орудуют африканские пираты. Идти в пиратский район без охраны равносильно смерти, поэтому никто из членов экипажа не хотел рисковать. Некоторые готовы были все бросить и уехать домой. “Стоял вопрос – быть или не быть нашей дальнейшей экспедиции, – делится пережитым Сергей Синельник. – Трое из 11 человек уже приняли решение не идти дальше, а сойти с пути уже сейчас. Остальные устали”.

От Эритреи до Джибути ладья шла только ночью, в темноте, не зажигая даже огней, – так посоветовали опытные мореходы. Но дальше, от Джибути до Омана, идти без сопровождения уже не рискнули. Посол России в Джибути, к которому казахстанцы обратились за помощью, посоветовал возвращаться назад и не рисковать жизнью людей. “Но я знал, что в ближайшие дни в порт должны были зайти российские военные корабли. Решил у них попросить помощи”, – улыбается Сергей. Руководство большого противолодочного корабля “Адмирал Левченко” согласилось проводить наших ребят до половины пути.

Трое суток, 450 миль пути маленькую ладью охранял огромный военный корабль. “А дальше в судно пересели вооруженные до зубов морские пехотинцы, – делится “тайной” Синельник. Но избежать встречи с пиратами уральцам все-таки не удалось. “Несколько часов за нами шел большой корабль, – продолжает Сергей. – Сначала мы думали, что это местные рыбаки. Но корабль не отставал, а потом и вовсе пошел на сближение. Надо было принимать решение. Прапорщик морских пехотинцев сказал, что я отвечаю за последствия, поэтому и должен решить, как быть дальше – или пираты нападут на нас, или мы начинаем стрелять”.

На сигнальные ракеты преследователи не реагировали. Только когда была дана команда на предупредительный выстрел, они свернули к берегам Йемена: “Видимо, не ожидали увидеть у нас на борту вооруженных морпехов в бронежилетах”.

Так нашим землякам удалось избежать пиратского нападения. А ведь буквально за месяц до этого, по словам Сергея Синельника, в Аденском заливе пираты захватили и увели к берегам Сомали английскую яхту.

Передышка будет недолгой

Морские пехотинцы проводили казахстанцев до Омана, где ладья встала в порту. Здесь было решено завершить данный этап экспедиции, хотя изначально планировалось дойти лишь до Египта. Но передышка будет недолгой. Уже весной команда продолжит путь вдоль берегов Индонезии, Никобарских островов до Новой Гвинеи, затем – до Новой Зеландии и Австралии. Этот этап будет посвящен другому легендарному путешественнику – Н.Н. Миклухо-Маклаю.

 “Главное, чтобы деревянная ладья выдержала и не развалилась”, – переживает руководитель экспедиции. В Австралии ребята рассчитывают задержаться на некоторое время: “Хотим провести своеобразный культурный мост между Казахстаном, Россией и Австралией. Расскажем об истории нашей страны. Да и сама ладья, думаю, заинтересует людей”.

А что будет дальше, покажет время. “Может, пойдем вокруг света, ведь земля-то круглая”, – мечтает уральский путешественник.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи