Опубликовано: 1859

“Давление на следствие с парламентской трибуны”

“Давление на следствие с парламентской трибуны”

Это уже третья публикация в нашей газете по незаконному запросу депутата Мажилиса Парламента РК Кабибуллы ДЖАКУПОВА. На этот раз – с ответами из НДП “Нур Отан”, аппарата Мажилиса, прокуратуры.

Напомним: привлеченный в качестве виновного в двойном убийстве Аслан Мукатов был дважды оправдан судом присяжных. Причем в первый раз решение суда было отменено коллегией по уголовным делам Верховного суда с множеством замечаний. Во второй раз приговор был оставлен без изменения. Родители погибших, Максата Нурумова и Нурлана Жакиянова, долго добивались возобновления следствия: ведь если Мукатов не виновен, то кто убил их сыновей?

Следственный комитет МВД возобновил следствие. 25 августа в отношении свидетелей, постоянно менявших показания, было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. В их защиту и выступил, указывая на якобы неправомерные действия следователей, депутат Мажилиса Кабибулла Джакупов (на фото). Депутатский запрос, адресованный генеральному прокурору, был озвучен 23 сентября и вызвал возмущение близких погибших. Мы же подняли вопрос о законности такого обращения мажилисмена в наших публикациях и наконец получили ответы. И не один, а сразу три.

Судя по ответу из аппарата Мажилиса Парламента РК за подписью заведующего секретариатом председателя Мажилиса Парламента А. Оразова, в результате депутатского запроса “никакого незаконного вмешательства в деятельность следственных органов не было допущено, так как данный запрос внесен вне рамок уголовного судопроизводства”. “Вне рамок” – потому, что производство по делу о даче ложных показаний было прекращено ранее озвученного запроса, еще 11 сентября 2009 года. Тогда какая в нем была необходимость? И на это дается пояснение: на обратившихся к депутату свидетелей продолжало оказываться “неправомерное воздействие”. Вот и требовал мажилисмен его прекратить.

То ли сам парламентарий был введен в заблуждение, то ли он не все рассказал коллегам по депутатскому корпусу, но дело обстояло не совсем так: уголовное дело по даче ложных показаний было действительно прекращено, а вот следственные действия по поиску виновного в убийстве – нет. Почему и продолжались вызовы свидетелей.

Из прокуратуры г. Астаны сообщили: на момент депутатского запроса, 23 сентября, следственный комитет МВД полным ходом вел новое расследование обстоятельств совершенного преступления.

В партии “Нур Отан” пришли к выводу, что парламентарием был нарушен Закон “О Парламенте РК и статусе его депутатов”, а именно – пункт 2 статьи 27. В нем ясно сказано, что вопросы, связанные с осуществлением функций уголовного преследования, не могут быть предметом депутатского запроса.

“Депутат Джакупов К. К. предупрежден о недопустимости впредь подобных действий в своей дальнейшей депутатской деятельности”, – сказано в ответе председателя комитета партконтроля НДП “Нур Отан” Б. Рахимбекова.

Наталия Буравцева, Андрей терехов (фото), Астана

Загрузка...

X Закрыть