Опубликовано: 1400

Давление на следствие с парламентской трибуны

Депутат Мажилиса Парламента РК Кабибулла ДЖАКУПОВ на пленарном заседании огласил запрос на имя Генпрокурора

с требованием защитить конституционные права определенных граждан, ставших, по его мнению, жертвами следствия.

Мажилисмен пояснил, что поводом для его запроса послужило обращение граждан в общественную приемную НДП “Нур Отан”. Они жаловались “на недозволенные методы предварительного следствия” со стороны следователя Следственного комитета МВД РК. Речь идет о драке, произошедшей в Астане в сентябре 2007 года в гостиничном комплексе “Арлан”. В свое время обвиняемым по делу проходил некий

А. Мукатов, который содержался под стражей 9 месяцев и был оправдан судом присяжных. Ответственности за убийство двух человек так никто и не понес, и СК МВД РК для определения виновного возобновил следствие, вновь допрашивая свидетелей и участников драки. По мнению депутата Джакупова, следователь прибег к незаконным методам психологического давления на заявителей и других лиц с целью получения заведомо ложных показаний, якобы свидетельствующих о причастности к этому преступлению оправданного судом А. М. Мукатова.

Следователь также возбудил уголовное дело в отношении заявителей за заведомо ложные показания в суде и во время следствия.

Родители погибших Максата НУРУМОВА и Нурлана ЖАКИЯНОВА обратились к нам в редакцию. Они оскорблены и возмущены запросом депутата:

– Почему, защищая конституционные права одной стороны, свидетелей, которые постоянно меняли свои показания и вводили суд в заблуждение, депутат нарушает наши? Да, мы добились с трудом возобновления следствия, и появились вновь возникшие обстоятельства, которые опять выводят на Мукатова как на виновного. Теперь, используя связи, Мукатов и его родственники добиваются прекращения следствия. Мы тоже не раз со своей бедой обращались в партию “Нур Отан”, но нам объясняли, что не вправе вмешиваться в уголовное дело. А теперь что – вправе?

Член коллегии адвокатов г. Астаны Айжан САБИРИНА, защищавшая интересы потерпевших в суде, так прокомментировала выступление депутата:

– Да, суд присяжных оправдал Мукатова, причем дважды. Хотя один из потерпевших, Жакиянов, на очной ставке незадолго до смерти прямо указал на Мукатова как на лицо, нанесшее ему ножевой удар. Депутат Парламента имеет право обращаться с запросами к членам правительства, председателю КНБ, генеральному прокурору. Но есть оговорка: “Запрос, обращенный к генеральному прокурору, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функций уголовного преследования”. Депутат своим запросом нарушил эту законодательную норму. Публично встал на защиту одной из сторон в ущерб другой.

Родители погибших обратились к спикеру Мажилиса Оралу Мухамеджанову с просьбой рассмотреть поступок депутата в соответствии с законом и понудить его к публичному извинению и отзыву своего запроса.

Наталия Буравцева, Астана

[X]