Опубликовано: 972

Давайте подождем

Ранние альбомы Моби тоже не отличались безудержным весельем, но все же хотя бы какая-то часть его работ кроме меланхолии вызывала желание подвигаться. Сейчас же вслед за упадком американской экономики музыкант выпускает пластинки одна печальнее другой.

Предыдущая работа Last Night предполагала хоть какое-то топтание на танцполе. Правда, более или менее беззаботными были всего две композиции. В остальных треках даже если темпы и были быстрее средних, то минорные аранжировки вводили слушателя в тревожное напряжение, а то и в уныние.

Признаться, после того альбома теплилась надежда, что депрессивные экзерсисы должны были на этом завершиться и на новой работе электронный кудесник вдруг заиграет мускулами. Но появившаяся на полках музыкальных магазинов девятая студийная работа Wait For Me погрузила фанатов в еще большую тоску.

Чтобы разделить ответственность за получившийся материал, Моби пригласил поучаствовать в работе над пластинкой нескольких уважаемых музыкантов. Это проекты M83, Sigur Ros, индустриальные патриархи Throbbing Gristle. Старообрядческое звучание в пластинку привнес адепт допотопных синтезаторов продюсер Кен Томас.

Очень красноречивым вышел трек Hope Is Gone. Как мы помним, в хите известного французского диджея Давида Гетты уходила любовь (трек Love Is Gone). А пессимист Моби идет еще дальше – у него умирает последнее, что еще могло теплиться, – надежда. Закрывает пластинку композиция Isolate, настрой которой понятен без перевода. Признаться, именно это слово и стоило бы поместить в название всей пластинки. Но, очевидно, удрученный Моби еще на что-то надеется и будто бы просит: Wait For Me – “Подожди меня”. Ну что ж, давайте действительно подождем, может, в этом году у кумира миллионов произойдет хоть какое-то просветление.

Артем КРЫЛОВ

[X]