Опубликовано: 1400

Даулет, давай по-честному

Любимая присказка правоохранительных органов: “Незнание закона не освобождает от ответственности”. Но вот вопрос: а если закон не знает сам главный налоговик страны?

И ладно бы просто молча не знал – а то ведь и граждан проконсультировал! А вот теперь граждане вынуждены за его ошибку расплачиваться.

Суть этой истории обсуждают сейчас практически все предприниматели и бухгалтеры страны, оказавшиеся в весьма странной ситуации. Все началось с того, что на блоге председателя Налогового комитета Министерства финансов Даулета ЕРГОЖИНА 6 ноября 2009 года появился вопрос за №22559: “Статья 44, пункт 4: Лица… не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, перестают быть плательщиками НДС с 1 января 2010 года. Подскажите, какие действия мы должны пройти – подать в декабре 2009 года ликвидационную 300.00 и подать заявление о снятии НДС либо все-таки мы автоматом будем сняты как плательщики НДС и ликвидационную 300.00 сдадим по срокам сдачи отчетности за IV кв.2009 года? Убедительно прошу не задерживаться с ответом”.

Глава налоговиков ответил уже 11.11.2009 года: “ Нормами налогового законодательства НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ОБЯЗАННОСТЬ по предоставлению такими налогоплательщиками налогового заявления для снятия с регистрационного учета по НДС, а также ликвидационной налоговой отчетности по НДС”.

Надо сказать, блог Даулета Ергожина весьма исправно посещают все бухгалтеры страны. И этот его ответ распечатали и под стекло на рабочем столе положили – как руководство к действию. Но тут и таилась засада!

То ли подчиненные намекнули председателю Налогового комитета, что он слегка ошибся, то ли сам понял, что не то ответил, – в общем, этот его ответ с сайта убрали. И 29.01.2010 г. появилось другое разъяснение, в котором говорилось: налогоплательщики ОБЯЗАНЫ предоставить декларацию по НДС с видом “ликвидационная” за IV квартал 2009 года. Не позднее 15 февраля 2010 года.

Это только в детской поговорке “первое слово дороже второго”. В данном случае второе слово главы Налогового комитета РК оказалось дороже первого примерно на 150 тысяч тенге с каждого предприятия, руководство которого ему поверило, – именно такие штрафы сегодня грозят предприятиям, не сдавшим ликвидационную декларацию по НДС.

Мы далеки от мысли, что налоговики таким вот хитрым образом решили пополнить бюджет – сначала ввести граждан в заблуждение, а потом оштрафовать за это.

Но не можем и поверить в то, что руководитель такого серьезного ведомства своего “подведомственного” законодательства не знает.

Но вот что же делать доверчивым предпринимателям и бухгалтерам, оказавшимся крайними в этой истории? Больше не верить блогу Даулета Ергожина?

Лариса УВАЛИЕВА

[X]