Опубликовано: 1200

Дары солнца: и свет, и грев. Сергей Туник об итогах недели

Дары солнца: и свет, и грев. Сергей Туник об итогах недели Фото - Иллюстрация caravan.kz

Стихия порой творит с людьми несусветные чудеса. Когда на Флориду набросился свирепый ураган “Ирма”, власти штата бросились убеждать население не палить по нему из личного оружия. Скажете, пара идиотов – кого там убеждать. Дудки! Почти 60 тысяч таких "ворошиловских стрелков" набралось. Не исключено, что среди них были люди с высшим образованием.

Конечно, если оказаться в эпицентре такого катаклизма – тут даже брюкам страшно станет. Но стрелять в ветер с дождем? Объяснение этому у меня одно: Солнце виновато. Последнюю неделю вспышки на светиле и магнитные бури многих выводили из себя. Особенно, как сообщили в Пулковской обсерватории, “метеочувствительных людей”.

Вот взять экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. С толпой восторженных сторонников чуть ли не с боем он прорвался через пограничные и полицейские кордоны на границе с Польшей. Потом, выпучив глаза и мешая английский, украинский и русский языки, заявил, что прибыл на Украину, чтобы бороться с бандой коррупционеров и объединить оппозиционные силы. Но поскольку у него нет паспорта (отобрали на границе), то он готов, “если надо – на попутках”. Устраивать госпереворот автостопом? Во как сильно темечко напекло…

В понедельник в аэропорту Алматы задержали граждан Ирака с поддельными паспортами граждан Греции. Уже не первый такой случай. Похоже, Казахстан становится транзитным пунктом для нелегалов, направляющихся в Европу. К слову, в тот же день в Южно-Казахстанской области задержали три десятка афганцев, которые занимались незаконным сбором лекарственных растений. А если кто-то не траву собирал, а куда-то дальше двинулся? Тревожная тенденция…

А в целом неделя прошла под знаком арестов и приговоров.

В Алматы задержали сотрудника Генеральной прокуратуры и следователя городского департамента внутренних дел – за привлечение невиновных граждан к уголовной ответственности. Теперь они, вероятно, окажутся в знакомом им зале с видом на обвинение. Но уже с другой стороны “прилавка”.

В понедельник же военный суд Акмолинского гарнизона признал виновным в разглашении госсекретов экс-шефа КНБ Нартая Дутбаева. Приговор: 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением званий, наград и права занимать должности на госслужбе. На следующий день в Уральске пять с половиной лет с конфискацией суд впаял экс-директору филиала РГП “Казгидромет” – ущерб государству составил более полутора миллионов тенге. Вчера в Атырау осудили группу расхитителей, присвоивших более 18 миллионов тенге, выделенных на модернизацию жилья. А в Кызылординской области раскрыли схему хищения госсредств в сфере реализации социальных программ – на 6 миллионов “с хвостиком”.

Вообще для меня коррупционеры – загадочная порода. Бога, черта и закона не боятся, хотя знают, что рано или поздно отвечать придется перед всеми. Но зад от верха, перед от низа, добро от зла и личную шерсть от государственной – различать, кажется, перестали.

Напоминаю, для таких “избранных” в аду сооружены специальные госкотлы, под которые госчерти подбрасывают госдровишки и мрачным голосом мажилисмена Артура Платонова зачитывают грешникам статьи Уголовного кодекса, которые они преступили. А не зарься на госказну!

Возможно, испугавшись такой участи, бизнесмен Муратхан Токмади, арестованный за вымогательство и прочие грехи (этот список можно долго читать), решил пойти на сделку с прокурором. То есть покаяться. И будет ему “скащуха” земная и небесная. И то верно: к чему тянуть кота за резину? Раньше признаешься – раньше выйдешь на волю к любимому делу, жене…

Да, согласно агентству по статистике, в первом полугодии количество преступлений в стране снизилось на 22 процента. Да ну?! Уголовники с мздоимцами в отпуск уходили? И все это время бабушек через дорогу переводили в турциях, таиландах и на Алаколе с Иссык-Кулем?..

Два громких события недели – закрытие в Астане выставки ЭКСПО-2017 и презентация проекта казахского алфавита в латинице.

3 миллиона 860 тысяч посещений ЭКСПО – результат, заслуживающий уважения, хотя скептики (я тоже был в этой армии) сомневались, что будет и два миллиона. Нашим опытом даже Россия заинтересовалась. Осталось только подвести итоги. Но в глобальном смысле – имиджевом и политическом – принесет немало дивидендов. И увидим мы их не сразу. Что же касается латиницы – то я, как филолог, “за”: восприятие европейских языков школьниками однозначно станет быстрее. Конечно, споры еще будут горячими. Ну так в них и рождается истина. И, конечно, пусть всегда будет Солнце!

КОММЕНТАРИИ

[X]