Опубликовано: 1230

“Даруй мне тишь твоих библиотек...”

В моем далеком уже детстве не было, наверное, в округе ни одной библиотеки, не избежавшей моего пристального читательского внимания. А поскольку богатым выбором книг все эти очаги культуры селян не баловали, круг перемещений постепенно расширялся – все дальше и дальше от эпицентра, коим был мой родной поселок с лирическим названием Лесной...

Здесь требуется добавить (чтобы быть понятым молодыми читателями!), что в 70-х годах, на которые пришлось мое детство, Интернета еще не было и в помине. Точнее, он был, но где-то далеко-далеко за морями-океанами, и назывался он тогда ARPANET (www.dei.isep.ipp.pt/~acc/docs/arpa.html)... Зато мое поколение, не знавшее тогда не только Интернета, но и (да-да!) персональных компьютеров, вовсю отрывалось на спортивных площадках, слушало вражеские радиоголоса (несмотря на все попытки властей их заглушить), смотрело Центральное телевидение и... запоем читало! В том числе и поэзию Беллы Ахмадулиной, в 1959 году написавшей гениальное стихотворение “По улице моей который год...”, в котором были и такие строки:

Даруй мне тишь твоих библиотек,твоих концертов строгие мотивы,и – мудрая – я позабуду тех,кто умерли или доселе живы.

Через полтора десятка лет композитор Микаэл Таривердиев напишет музыку на эти слова (www.musinfo.ru/tabs/11/76/321/2901/), а мало кому известная тогда Алла Пугачева исполнит песню в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!”. После чего строка, вынесенная в заголовок и мной, станет повторяться чуть ли не в каждой публикации, затрагивающей тему библиотек. Не всегда, правда, точно соответствуя оригиналу.

После такого лирического отступления, друзья, перейду непосредственно к теме библиотек – в Интернете вообще и в Казнете в частности. А поскольку на дворе стоит XXI век, который многие называют “веком Интернета”, понятно, что в моих последующих авторских колонках будут упоминаться как традиционные (в современном понимании – офлайновые) библиотеки, так и библиотеки электронные, являющиеся порождением этого самого Интернета.

Говоря об электронных библиотеках, нельзя не коснуться “Дела интернет-библиотек” (www.computerra.ru/focus/libwar/), с 2004 года и по сей день будоражащего не только интернет-специалистов, но и всех, кого касаются вопросы авторского права в Интернете (а таковых с каждым днем становится все больше и больше!). Именно в апреле 2004 года началась волна исков против владельцев бесплатных сетевых библиотек. В первую очередь против Максима Мошкова (ezhe.ru/actions/lib/), известного всему русскоговорящему Интернету благодаря сетевой библиотеке (www.lib.ru). В этой связи представляет интерес запись “круглого стола” на тему “Авторы и электронные библиотеки: симбиоз и паразитирование” (www.webplanet.ru/interview/business/2007/05/30/libraries.html).

Пока суд да дело (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), электронные библиотеки уверенно входят в нашу жизнь, причем все чаще с поддержкой на государственном уровне. Именно так, в частности, обстоят дела с проектом электронного государственного библиотечного фонда “Библиотека Казахстана” (www.kazneb.kz), которому придан статус Казахстанской национальной электронной библиотеки (КазНЭБ) и который развивается Министерством культуры и информации РК (sana.gov.kz) в рамках реализации государственной программы “Снижение информационного неравенства на 2007-2009 годы”.

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

[X]