Опубликовано: 150

Дарим праздник и… читаем мысли

Дарим праздник и… читаем мысли Фото - Тахир САСЫКОВ

Знаете, какой лучший подарок женщине на Новый год длиной 15 сантиметров, а шириной – семь? Это загадка от Дедушки Мороза, что вместе со своими бородатыми коллегами прилетел на ежегодный парад Дедов Морозов и Снегурочек в Алматы. Шествие в ТРК “Grand Park” растянулось на целых 800 метров!

Феи, Кикиморы, Принцессы, Бабки-Ёжки, Деды Морозы и Снегурочки, Снеговики приехали подарить праздничное настроение гостям, близким и себе, любимым. Профессионалы и просто любители. Самому юному участнику, которого родители носили на руках, Гафуру, было всего шесть месяцев.

“Чувствую, я здесь растаю”, – алматинец Закир ИДЫРОВ прибыл на регистрацию пораньше и немного запарился в костюме Деда Мороза. Говорит, в их семье, среди друзей принято устраивать на Новый год настоящий праздник – с перевоплощениями, шутками, от которых душа поет и хочется танцевать.

Победители прошлогоднего шествия Тимур и Анастасия СУЛТАНБЕКОВЫ зажигают не только в кругу близких и друзей, но и на елках, корпоративах.

Дед Мороз я уже 15 лет, супруга – Снегурочка 10 лет, – рассказывает Тимур. – С нами Баба-Яга, моя мама. Так вжилась в роль, что 30 лет выбирает только этот костюм. Ну нравится ей куражиться! Мы постоянно наряжаемся. Всех наших соседей – около трех десятков домов в Медеуском районе – поздравляем, дарим сладости. В прошлом году на парад Дедов Морозов я забыл взять бороду и парик. Оказывается, чтобы заниматься любимым делом, костюм и не нужен! Мы плясали, жонглировали, развлекали. В результате зрители выбрали нас.

– А если дети говорят, что не верят в Деда Мороза, как быть?

– О, тут важны эмоции. В прошлом году приехали в один дом, а ребенок заявляет: “Не верю я в Деда Мороза, нет его, – и точка”. А настоящий Дедушка, он мысли умеет читать. Знает, что ребенок любит кушать, какие песенки поет, какой его любимый цвет. У нас со Снегурочкой есть такой фокус, что любой взрослый в сказку поверит!

Нелегкое это дело – носить корону весом 25 килограммов

Предприниматель Хаят специально приехал из Темиртау на парад. Пришел Аяз Ата с внучкой. Долго рассказывал про сказочную Антарктиду и своих волшебных оленей, а после зажигал на концерте.

Супруги Полат и Зарина работают на праздниках всей семьей – дочери танцуют в шоу-балете, взрослые проводят свадьбы, елки. Мама Зарины шьет им костюмы.

– Я четвертый год как Снегурочка, – улыбается девушка, выпускница высшей школы хореографии в Узбекистане, Алматинского эстрадно-циркового колледжа и Академии искусств им. Жургенова. – А в сфере искусства уже 22 года: с пяти лет выступаю на сцене.

– Какой самый необычный Новый год был у вашей пары?

– Как-то на Новый год отправились в горы поздравить детей. А их родители задержались. Чтобы дети нас не увидели, ждали на улице. Очень замерзли, аж покрылись сосульками. Хорошо, в доме были теплые полы, отогрелись. Зато как всё натурально получилось, даже дыхание было ледяным!

– Нелегкая эта работа – “дедморозить”. Вариант – выпить сто грамм, а дальше пойдет как по маслу – не пройдет. Нужно и гостей развлекать, и быть в тренде, чтобы не оплошать – современные дети продвинутые, интеллектуальные, – заметил актер, поэт, спортсмен, в прошлом участник юношеской сборной Казахстана по фехтованию на рапирах, а на празднике просто Дед Мороз, Дмитрий ЗАБОЛОТИН.

Это его Снегурочка загадала нам с коллегой ту самую загадку про 15 сантиметров. Ответ мы увидели на волшебном посохе Деда Мороза, увенчанном… долларами: 15 на 7 сантиметров – размер зеленой купюры.

Рассказали, что и помощницей Дедушки быть непросто – день-ночь на высоких каблуках, при макияже, с улыбкой. Одна из Снегурочек вспомнила, как однажды пришлось надеть корону, украшенную стразами, камнями, весом… 25 килограммов. Чтобы понять, каково это, просто поставьте гирю из спортзала себе на голову. И – улыбайтесь, пойте, танцуйте…

Чудеса там, где в них верят!

Среди гостей были замечены знаменитые спортсмены – олимпийский чемпион 2000 года казахстанский боксер Ермахан Ибраимов, боксер-полутяжеловес Али Ахмедов. Поздравляли горожан с наступающим праздником звезды эстрады Роза Рымбаева, Даурен Айдаркулов, группа “Домино”

– В этом году у нас зарегистрировались около тысячи участников, к поздравлению присоединились музыканты, танцевальные коллективы, – говорит одна из организаторов Асель САДЫРОВА. – В шествии участвовали барабанщики, духовой оркестр, звезды эстрады, спорта, известные блогеры.

– Как отбирали победителей парада?

– В прошлом году Деды Морозы, Снегурочки выходили на сцену, устраивали небольшое представление, и лучших выбирали зрители. Но по времени это долго. Поэтому самые интересные костюмы выбрали наши партнеры. Они же вручали подарки. Всего в тематических костюмах пришли около 270 жителей и гостей города.

Призовые места поделили между собой три Снегурочки и Баба-Яга по имени Ольга – эффектную маску и костюм ей сделала 83-летняя мама.

Одним из самых красивых нарядов признан костюм Снегурочки Анастасии РОМАШКОВОЙ. Голубое платье, отороченное мехом, расписывалось красками вручную несколько дней!

…А вы почувствовали приближение праздника? Чудеса там, где в них верят!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи