Опубликовано: 2771

"Дамели". Кому в степи жить плохо?

"Дамели". Кому в степи жить плохо?

О тяжкой доле женщин в казахской степи поведал кинорежиссер Кенжебай Дуйсенбаев в новой кинокартине.

Драматические события фильма "Дамели", основанного на реальных событиях, разворачиваются в 50-е годы прошлого века, на исходе сталинской эпохи. Главная героиня – молоденькая хрупкая девушка Дамели стоически противостоит выпавшим на ее долю трудностям и самоуправству энкавэдэшник – начальника рыбацкого аула. В творческом тандеме со сценаристом Асылом Кудайбергеновым режиссер снял сагу о терпении, верности и выносливости степных женщин.

– Главные герои – это прототипы людей, живших в 40–50-е годы, которые занимались тяжелым грубым трудом и получали гроши. Нам хотелось сказать, что жизнь состоит из терпения. Казахские женщины очень терпеливые, могу судить и по своей матери, которая рано умерла, – рассказал Кенжебай ДУЙСЕНБАЕВ.

Съемки казахфильмовской картины проходили на берегу озера Балхаш в рыбацких аулах станций Мынарал и Байтал. В ключевых ролях снимались известные актеры театра и кино Ержан Нурымбет и Нуркен Утеулин. Образ маленькой и сильной Дамели воплотила актриса Салтанат Жумабекова.

Алматы

Загрузка...

[X]