Опубликовано: 480

Дальше – больше: Мойнакская ГЭС выполнила годовой план досрочно и намерена увеличивать мощности

Дальше – больше: Мойнакская ГЭС выполнила годовой план досрочно и намерена увеличивать мощности

К середине декабря Мойнакская ГЭС на юге Казахстана досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии.

По данным на 19 декабря, выработка МГЭС составила 924,2 миллиона кВт/ч при годовом плане 906 миллионов кВт/ч. Проектная среднегодовая выработка электрической энергии предприятия – 1,027 миллиарда кВт/ч.

Напомним читателям “КАРАВАНА”, что Мойнакская ГЭС, находящаяся на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области, имеет важное значение для Казахстана. Станция была построена с целью создания маневренного источника электроэнергии для поставки в дефицитную южную зону РК (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области) электроэнергии и мощности, а также покрытия суточной и недельной неравномерности нагрузки Алматинской энергосистемы. Мощность ГЭС – 300 МВт.

Станция появилась в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. С момента ввода в эксплуатацию в 2012 году гидроэлектростанция выработала 7 195 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Для улучшения водного режима реки в нижнем бьефе Мойнакской ГЭС построен гидроузел с водохранилищем-контррегулятором суточного регулирования стока.

По ряду технологических особенностей и решаемых задач данная ГЭС является уникальной, выделяясь не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга “Самрук-Энерго”, но и из всех действующих электростанций республики. Это первая в Казахстане и на пространстве СНГ высоконапорная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

На Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире по расходу воды на выработку 1 МВт мощности – 0,25 м3/с.

Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана – Шульбинской на реке Иртыш – равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на реке Сырдарья в Туркестанской области – 7,5 м3/с/МВт. На станции установлены гидроагрегаты последней модификации, имеющие высокие технические параметры и эффективность.

Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества, отмечают в “Самрук-Энерго”. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства “Andritz Hydro” (Австрия), а гидрогенераторы собраны на заводе города Харбина (КНР).

В планах Мойнакской ГЭС – увеличить выработку станции на 100 миллионов кВт/ч в год за счет переброски части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи