Опубликовано: 1310

Дальнобойщик, провозивший через границу неучтенный груз, предстал перед судом

Дальнобойщик, провозивший через границу неучтенный груз, предстал перед судом

49-летний житель Алматинской области транзитом вез по заявке обувь из Китая. Въехав в Казахстан, он прошел таможенный контроль, не указав в документах лишний груз.

За 20 километров до Семея фуру догнали и задержали сотрудники таможни. Были обнаружены 3 584 незадекларированные пары мужской и детской обуви. Таможенная стоимость задержанного товара составила 2 315 833 тенге, сумма таможенных платежей и налогов – около 1,5 миллиона тенге.

Водитель уверял, что на складах в Китае он не мог уследить, какое количество товара загружается, так как грузчиков было много. Машину после загрузки на китайском складе он принял по весу. Доводы дальнобойщика признали несостоятельными, поскольку именно перевозчик несет ответственность и за достоверность сведений в документах, и за груз, и за его количество.

– Суд назначил водителю наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года, – сообщил "КАРАВАНУ" помощник прокурора Семея Олжас МЕЙРХАНОВ. – Он обязан не менять постоянного места жительства, не выезжать в другие местности без разрешения.

Семей

[X]