Опубликовано: 1094

Дал взятку? Посадят!

История предприни­мательницы Меизгуль Абдикажимовой попала на все интернет-порталы страны. Ее письмо – просто крик отчаяния! – оказалось и в редакционной почте “КАРАВАНА”.

По словам женщины, ныне находящейся в Алматинском СИЗО, финансовые полицейские задержали ее фуру с товаром и за решение “вопроса” потребовали 10 тысяч долларов США. Бизнесвумен пошумела, записала конфликт на сотовый телефон, а потом все же собрала за ночь 7 тысяч долларов и принесла их на следующий день в департамент финансовой полиции по городу Алматы в кабинет г-на Жумабекова К. Ж., который, по уверению Меизгуль, и руководил “нападением” на нее и требовал взятку. Там она и была задержана.

Сейчас женщина пытается привлечь всеми способами внимание к своему делу, другого ей в этой ситуации, похоже, не остается. Между тем ее защитники делают публичные заявления о признании судом постановления финансовых полицейских о признании женщины обвиняемой по делу незаконным.

Остается надежда, что суд объективно разберется в этой непростой ситуации.

Но сама история уж очень поучительная. При всем сострадании к женщине, пытающейся доказать, что ее спровоцировали на дачу взятки, все же следует отметить: стоило ей проявить гражданскую позицию и заявить о вымогательстве взятки в компетентные органы – не оказалась бы сама за решеткой. Ведь коррупционным преступлением считается как получение, так и дача взятки, и получается, что финансовые полицейские действовали по закону. Об этом мало кто задумывается – а зря. Если уж громогласно обвиняем чиновников в коррупции, то и свои руки нужно в чистоте держать.

Но, как показывает жизнь, многие полагают, что легче и проще “откупиться”, чем заявлять на вымогателей в погонах. Только забывают они, что полицейские – такие же люди, и люди очень разные. Есть среди них честные сотрудники, есть откровенные хапуги, а есть и те, у кого просто хорошо развит инстинкт самосохранения. И им порой выгоднее отказаться от взятки, “подставив” под раздачу взяткодателя. Опять же галочка в графе “борьба с коррупцией” поставлена.

И, кстати, еще немного статистики для размышления, причем не только предпринимателям: по данным дорожных полицейских, в 2009 году ими пресечено 120 фактов дачи взяток, возбуждено 73 уголовных дела, 39 взяткодателей (то есть автолюбителей, пытавшихся откупиться от инспекторов!) осуждены. Борьба с коррупцией в ведомстве идет полным ходом! Правда, о выявлении своих сотрудников, привлеченных за вымогательство взяток, полицейская статистика умалчивает.

Так что в следующий раз, когда решите сунуть взятку чиновнику или полицейскому, подумайте: а может он принципиальный или у него по плану “отработка” по борьбе с коррупцией? А вы как раз ему показатели улучшите – за счет своей свободы.

Светлана ШАМЫЧКОВА, Алматы

Загрузка...

X Закрыть