Опубликовано: 5414

Дайте воды!

Дайте воды!

В правительстве спешно “взялись за спасение” дорогостоящей госпрограммы “Ак булак”, связанной с обеспечением населения качественной питьевой водой. Как выяснилось, при бюджете в один триллион тенге сельские водопроводы так и не запустили.Теперь проект с мертвой точки обещает сдвинуть новое руководство Минрегионразвития во главе с Болатом ЖАМИШЕВЫМ. Только по официальной статистике, в 40 процентах сельских населенных

пунктов Казахстана есть реальные проблемы с питьевой водой. Как и сто лет назад, в казахских аулах и селах нет централизованного водоснабжения, люди пьют грязную воду и мечтают о домашних санузлах.

Меж тем дорогущая отраслевая госпрограмма “Ак булак”, что в переводе с казахского означает “чистый родник”, очень щедро финансируется уже три года. С самого начала главным куратором программы являлось Министерство регионального развития. Новый глава ведомства Болат Жамишев сразу заявил, что грандиозный проект по водоснабжению каждого дома в республике не оправдывает ожиданий. Вместо реальных дел – фикция плюс нарушения, допущенные при распределении денег, строительстве и реконструкции сельских водопроводов и при распределении денег.

Сейчас Болат Жамишев говорит о необходимости единого оператора по управлению вопросами локального водоснабжения и водоотведения:

– Нужен хозяин, который будет в состоянии эксплуатировать эти объекты, необходимо создать управляющую компанию для эксплуатации водохозяйственных объектов. Задача в том, чтобы удешевить, реализовывать проекты с наименьшей ценой.

Вместе с тем Премьер-министр Серик АХМЕТОВ всерьез озабочен пригородами столицы, которые не соответствуют уровню левобережья Астаны:

– В 30-километ­ровой зоне вокруг Астаны все населенные пункты должны соответствовать облику нашей столицы. Людей, желающих строить в пределах 30 километров от Астаны, очень много. Мы готовы рассмотреть и оказать содействие в виде выделения средств на поддержку инфраструктуры.

Комментарий для “Каравана”: Беды прежние – непродуманность и коррупция

– При планировании программы “Ак булак” никто не потрудился хотя бы выяснить и учесть региональные особенности того или иного села, – говорит мажилисмен Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – К примеру, какая почва под землей того или иного населенного пункта. Никто даже не провел разведывательных мероприятий касаемо подземных водных источников. Не так давно наши чиновники подключили несколько поселков с помощью запуска крупной скважины. Потрачены огромные средства, а вода в скважине вдруг закончилась всего через полгода.

– Подключить весь Казахстан к чистой питьевой воде до 2020 года, как это заложено в программе “Ак булак”, – практически нереально. Во всяком случае, при нынешних темпах, – считает экономист Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Олжас ХАЙРУЛИН. – Судите сами, программа была запущена два года назад. За это время целиком не было подключено ни одного села в стране. Где-то сделали один источник воды, распределили его по двум-трем колонкам в ауле, где собираются огромные очереди. Вот и вся программа. Вместе с этим в рамках программы явно процветает коррупция, учитывая, что на проект уже выделено больше 30 миллиардов тенге. А там, где крутятся миллиарды, всегда будут воровать.

Астана

[X]