Опубликовано: 3000

Дайте осетровым отдохнуть!

Дайте осетровым отдохнуть!

Атырауский регион может лишиться мест, куда рыба ценных пород заходит метать икру.

Перед самым Новым годом прикаспийские государства – Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения – приняли решение в 2014 году прекратить промышленный вылов осетровых. Cтоль важное соглашение было достигнуто на заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. Специалисты долгие годы били тревогу, предупреждая, что рыба осетровых пород может попросту исчезнуть. Природе необходим отдых, чтобы популяция осетров начала восстанавливаться.

В свое время на Урале концентрировалось треть мировых запасов осетровых и сорок процентов производства черной икры. В настоящее время количество осетровых в реке сократилось в тридцать раз. На Каспийское море приходится до 96 процентов мировых запасов осетровых. А популяция этой ценной рыбы основательно подорвана браконьерами.

В водной полиции ДВД Атырауской области отметили, что антибраконьерские рейды проводятся круглый год. На Каспии в территориальной части Казахстана не единожды задерживали не только атырауских браконьеров, но и заграничных любителей половить рыбку в чужих водах. Несмотря на это, преступников меньше не становится. В зимнее время, когда Каспий замерзает, на незаконную добычу рыбы выходят даже на автомототранспорте.

Другой фактор – воспроизводство осетров. Ряд прикаспийских государств, в том числе Казахстан, занимаются этим. К примеру, на атырауских осетроводческих заводах выращивают молодь – осетрят и белужат, из рыбных яслей в свободное плавание выпускают миллионы и миллионы мальков. Но это тоже с каждым годом делать все труднее. Производителей выловить непросто – икряная рыба не идет на нерест в Урал.

Ограничение на добычу рыб осетровых пород спровоцировано и антропогенным вмешательством в природу. Как заявляют специалисты, на Каспии практически не осталось естественных нерестилищ осетра. Ученые Атырауского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства в ходе экспедиции исследовали состояние пятнадцати нерестилищ осетровых и выявили, что большая часть из них попросту не пригодна для воспроизводства рыбы. В русле реки появилось множество островов, образованных из-за маловодности. Подобные островки препятствуют миграции как весенней, так и осенней популяции осетровых рыб. Некоторые из них вскоре могут соединиться с берегом. Такие перемычки являются смертельным капканом для рыбы.

В Прикаспии выделяются существенные средства на углубление русла реки и природоохранные меры. Однако самостоятельно решение столь важной проблемы не потянуть.   

Атырау

[X]