Опубликовано: 3037

Дайте напиться чистой водицы

Дайте напиться чистой водицы

Терпение жителей поселка лопнуло – они засыпали жалобами прокуратуру Жамбылской области и Генпрокуратуру, потому что местные власти, по их словам, бездействуют.– Наше село стоит вдоль автодороги республиканского значения Западная Европа – Западный Китай, вблизи горного источника Шал су, и при этом последние годы жители поселка сидят без питьевой воды, – рассказывает представитель защиты интересов жителей поселка Кумарык

Меиржан БАУЛАНОВ. – Три года назад областная инспекция по водным ресурсам передала в аренду источник воды главе крестьянского хозяйства “Жастар – Болашагы” сроком до 2014 года. Как можно стратегический объект отдавать частнику? В результате водопровод, капитальные очистные сооружения, что строились еще при Союзе, вместо реконструкции разграблены или пришли в негодность. Куда смотрели местные власти? Ведь речь идет о безопасности людей! Сейчас вода подается из одной трубы, причем только техническая. Ее пьют и скотина, и люди. Хозяин водопровода сам устанавливает плату за воду. Получается, что хочу – то и ворочу?

Дизентерия, гепатит – реальная угроза

По словам Меиржана Бауланова, вода с гор идет с большим напором и попадает в “гаситель”. Он показал нам фотографии, на которых жители поселка вытаскивают трупы баранов, собак из того самого “гасителя” – он представляет собой открытый водоем. А ведь именно оттуда люди вынуждены брать воду!

– “Гаситель” доступен для всех, вода вообще не очищается, – говорит наш собеседник. – Набираешь ведро, а там что только не плавает!

Врач-инфекционист Нургали МАТКЕРИМОВ считает, что ситуация угрожающая:

– В любой момент жители поселка могут заболеть опасными инфекциями – дизентерией, гепатитом, – говорит он. – Я в поселке Кумарык живу 54 года. До того, как водопровод, а затем и водоисточник попали в руки частников, воды хватало всем. Сегодня за ее распределением никто не следит, нашей водой пользуются заводы, их недавно здесь построили. Защитной зоны вокруг водоема нет, как и охраны. Это же беспредел!

Сплошные нарушения

Как выяснили жители поселка, их родной аул, оказывается, никогда не входил в республиканскую, местные программы по обеспечению водой – ни сельские, ни районные власти почему-то об этом не позаботились.

Как нам стало известно, в поселок выезжала комиссия. Районная прокуратура, изучив законность документов, предоставленных управлением юстиции Рыскуловского района, установила нарушения в договоре купли-продажи и актах приема-передачи водопроводной системы ее прежним владельцам. В частности, в перечне приобретаемого имущества отсутствовали сведения об отчуждении головного и очистительного сооружения водопроводной системы “Шал су”. Следовательно, они являлись бесхозными. А учет бесхозного имущества по закону должен вестись акиматом района.

Как оказалось, нынешний хозяин водопровода вообще не имеет специального разрешения на использование поверхностных источников для питьевого водоснабжения трех населенных пунктов (Кумарык, Алгабас, Каракемер), где проживает более пяти тысяч человек.

Специалисты госсанэпиднадзора нашли множество нарушений в работе частника и подали исковое заявление в суд, который приостановил деятельность крестьянского хозяйства “Жастар Болашагы” по оказанию услуги питьевого водоснабжения.

Пойдут ли деньги по назначению?

Теперь жителей поселка интересует вопрос: а что же дальше? Как нам стало известно, отдел строительства акимата Рыскуловского района заключил договор на разработку проектно-сметной документации для строительства водопровода. Ведутся переговоры по выделению денег для строительства водопроводных сетей и водозаборных сооружений.

Хотелось бы попросить прокуратуру, акимат области проследить за рациональным использованием бюджетных средств.

По идее, за этим должен следить Комитет водных ресурсов Министерства сельского хозяйства. На наш официальный запрос в комитете ответили, что ведут “постоянный контроль за качеством строительства и целевым использованием бюджетных средств”. Но как тогда объяснить кражу миллионов тенге в разных областях, выделенных государством по программе “Питьевая вода”? На сайте Агентства по борьбе с коррупцией регулярно появляются подобные сообщения, о таких фактах не раз писал и “Караван”.

В минувший вторник мы снова разговаривали с жителями поселка Кумарык. Они говорят, что после проверки их жизнь не изменилась, а подаваемой воды стало еще меньше. Никто из ответственных лиц, давших добро на передачу стратегического объекта в руки частника, пока не понес наказания…



[X]