Опубликовано: 1913

Дайте джазу!

Дайте джазу!

Jazz Upon a Time – новое явление в хорошей музыке Алматы. 

Джазу в Алматы уготована особая судьба. Он как бы есть, но мало где. По пальцам можно пересчитать события, которые происходят в городе в этой сфере. Из регулярных ивентов вспоминается форум Тагира Зарипова. Последние пару лет стал набирать обороты фестиваль Рустама Оспанова Jazzystan. То появлялись, то закрывались заведения соответствующей тематики, где играет свои программы небольшое количество местных коллективов. Сейчас свою, пока скромную лепту решили внести два алматинца: Артем Крылов, музыкальный обозреватель “Каравана”, и Филипп Шахнович, обладатель большой музыкальной коллекции, решили объединить свои усилия в джазовом культпросвете. Начали они с вечеринки Jazz Upon a Time, которая прошла на днях в одном из алматинских баров. Цель – показать, что джаз сейчас – это не музыка из фильмов типа “Серенада Солнечной долины”, а гибкое и актуальное направление, которое находится в самой гуще мировой музыкальной индустрии.

Звучали композиции музыкантов разных стран – от США до Японии и даже Конго. И большинство из них было создано в последние пару десятилетий.

– Раньше в нашем городе постоянно проходили концерты местных и зарубежных музыкантов, – комментирует Филипп. – А сейчас при их отсутствии пусть джаз звучит хотя бы в виде сетов в симпатичных алматинских местах. Мы живем вроде в культурной столице. Но такое впечатление, что вся культура у нас закончилась на концертах памяти “МузТВ”.

Николай АШКЕНАЗИ

[X]