Опубликовано: 2500

Дачный вопрос

Дачный вопрос

У вас заболел помидор?

У меня часто “болеют” помидоры. Расскажите вкратце о самых распространенных болезнях красных любимцев и как с ними бороться.Елена Петровна, Костанай

– У томатов много болезней, назову самые распространенные.

Фитофтороз (поздняя гниль плодов)

Эта болезнь поражает зеленые плоды, реже – листья и стебли томатов. На листьях и стеблях возникают коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые, расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.

Бурая пятнистость листьев (листовая плесень)

Болезнь чаще распространена в теплицах, в которых выращиваются томаты. Заболевание начинается с нижних листьев. На поверхности листа появляются желтоватые расплывчатые пятна. С нижней стороны на пятнах заметен светло-оливковый налет. Вскоре пятна буреют и распространяются по всему листу, и налет с нижней стороны листа становится темно-коричневым. Пораженные листья засыхают и опадают.

Важно! Инфекция в виде спор сохраняется на опавших листьях, в почве.

Макроспориоз (коричневая пятнистость)

Первоначально болезнь развивается на нижних листьях томатов, а затем – на верхних в виде округлых, с концентрическими кругами пятен. Постепенно пятен на листьях становится больше, они сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах – вдавленные округлые пятна, очень темные, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани. Во влажную погоду на пятнах появляется черный бархатистый налет.

Важно! Макроспориоз томатов особенно опасен в годы с жарким летом, частыми росами и дождями. Инфекция передается с семенами, неубранными растительными остатками.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Поражаются листья, стебли, черешки, реже – зеленые плоды томатов. На нижних листьях рассады появляются одиночные пятна грязновато-белого цвета, с темным ободком и черными точками (пикниды гриба) на светлом фоне. С нижних листьев заболевание переходит на верхние, пятна сливаются вместе, покрывая всю листовую пластинку. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.

Важно! Наиболее опасно заболевание для томатов во влажную и теплую погоду. Источником инфекции являются остатки больных растений. Белая пятнистость передается с зараженной рассадой.

Черная гниль плодов

Проявляется, как правило, на поздних сборах и во время хранения плодов. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски, затем – черной. У красных плодов пятна сразу чернеют. Вокруг пятен сохраняется светлая зона. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Бактериальный рак – опасное заболевание томатов

Поражает сосудистую систему растений. На стеблях появляются темные полосы и трещины, увядание распространяется на все растение. При местном поражении на плодах появляются белые пятна с темными точками в центре. На листьях, стеблях, черешках болезнь проявляется в виде коричневых язвочек. Источником болезни томатов являются зараженные семена, почва или растительные остатки.

Теперь подскажу, как с этим бороться:

• Двукратное опрыскивание рассады в парниках 0,5-процентной хлорокисью меди или 1-процентной бордоской смесью. Борьбу с болезнями томатов в парниках надо начинать за две недели до высадки в грунт рассады.

• В открытом грунте опрыскивание проводят после того, как приживутся растения, повторяя его через каждые две недели (2–4 обработки). Обработку проводить 0,5-процентной хлорокисью меди, медно-мыльной эмульсией, 1-процентной бордоской смесью (для однократного опрыскивания требуется 400 мл раствора на 10 кв. м).

• Против фитофтороза томатов проводить дезинфекцию плодов перед дозариванием горячей водой (60 оС в течение 1,5–2 мин.).

• Сбор семян только от здоровых растений.

• Растения, пораженные бактериальным раком, удаляются с участка.

• Для борьбы с вирусным заболеванием проводить протравливание семян 1-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. (l г на 100 мл воды). Полив рассады 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия (2–3 раза с трехнедельным промежутком). Выбраковка пораженных растений.

Исключить капустное семейство

Что лучше всего сажать на грядках после того, как там росла капуста?Валентина Ивановна, Астана

– После выращивания капусты хорошо посадить картофель, посеять морковь или свеклу. Можно также выращивать кабачки, тыкву, огурцы, перцы, томаты, лук, чеснок, горох, фасоль.

Недопустимо выращивать после белокочанной капусты растения из семейства капустных: краснокочанную капусту, кольраби, брокколи, цветную, брюссельскую, савойскую капусту. Также не следует выращивать брюкву, репу, редьку, редис, дайкон, салатную японскую репу.

Известковый излишек

Вредны ли высокие дозы извести? И чем?Мариям Ильясова, Кокшетау

– Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания, например калий, поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов.

Обрезаем малину

Клавдия Андреевна, что такое омоложение малины?Анастасия Павловна, Астана

– В кусте малины одновременно растут отпрыски и побеги замещения, развивающиеся из почек, расположенных на корневище. Чем старше куст, тем отпрысков становится меньше и продуктивность побегов замещения падает. Если омолодить куст – удалить старое корневище, то на оставшихся в почве корнях быстро развиваются мощные отпрыски, в результате урожай с куста увеличивается. Такое периодическое удаление 5–6-летних корневищ и замена их отпрысками позволяет выращивать малину на одном месте своего садового участка продолжительное время.

Обрезать малину очень просто. Отплодоносившие стебли к концу лета усыхают, и их нужно вырезать. Удаляют также лишние новые отпрыски, если их образовалось много, оставляя от 6 до 10 на куст. Осенью перед пригибанием или весной следующего года срезают верхушки однолетних стеблей, удаляя невызревшую часть со слабыми почками.

Огурцы-карлики?

В прошлом году огурчики в моей теплице выросли до 2 см (в длину) и по непонятной причине перестали дальше развиваться. У растений большие листья ничем не болели. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Не хочется, чтобы и в этом году все испортилось.Ольга Левина, Акмолинская область

– Приостановка в росте плодов ваших огурцов, очевидно, связана с избытком азотного питания. В результате не только активно нарастает вегетативная масса (крупные листья), но и замедляется и задерживается плодообразование. Поэтому я вам советую исключать в подкормке азотное питание, усиливая внесение фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, регулярный полив может оказаться недостаточным. В сухое лето огурцы поливают через 1–2 суток, причем на легких почвах чаще, на глинистых – реже.

К сведению! Молодые огурцы поливают меньше, в период плодоношения – обильнее.

Важно! Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (+20...25 °C) воду.

Помните! Огурцы плохо переносят полив под корень, от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибковых болезней, особенно в холодную погоду. Поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.

Избавиться от горечи

У меня часто огурцы становятся горькими. Как этого избежать?Роза Рустемовна, Павлодар

– Уважаемая Роза Рустемовна, огурцы становятся горькими при недостатке света и в жаркую погоду на сухих грядках. Это обусловлено тем, что плоды некоторых сортов генетически в целях самозащиты от неблагоприятных условий накапливают горькое вещество – кукурбитацин.

Для предотвращения появления горьких плодов следите, чтобы растения не затеняли друг друга, своевременно поливайте их. Существуют сорта, которые генетически лишены способности к синтезу этого вещества – “единство”, “электрон”, “водолей”. Ну а если уж собрали с грядки горькие огурцы, ослабить этот привкус поможет вымачивание их в слабом солевом растворе: 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды.

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА, фото автора, Астана

Страницу ведет дачница с 35-летним стажем САВЕЛЬЕВА Клавдия Андреевна

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи