Опубликовано: 2497

Да вы прирожденный актер!

Да вы прирожденный актер!

Настоящий бум вызвал каравановский конкурс “Стань актером”. Идея стать участником зрелищного фильма показалась заманчивой многим нашим читателям. Нескольких из них съемочная группа пригласила на кастинг.

Кто на новенького?

Не секрет, что детское кино в Казахстане – дефицитный продукт. И даже если единичные картины все-таки снимаются, то жанр сказки (ныне модно называемый фэнтези) был забыт с союзных времен! Поэтому фильм с рабочим названием “Баха и Таха” уже претендует на уникальность.

Анкеты для участия в кастинге этой картины читатели шлют нам целыми семьями. Ну разве это плохо – попасть в кино всем семейством? Ежедневная кипа писем, приходящих в редакцию “Каравана”, подтверждает, что каждый из нас в душе не прочь засветиться в титрах фильма, при этом возраст никакого значения не имеет!

Кастинг проходит в большой комнате со столами, заваленными анкетами от претендентов. Вдоль одной из стен стоит некое подобие доски, где под табличками с ролями прикреплены фотографии претендентов на эти роли.

Сначала все пришедшие на кастинг от “Каравана” – их было четверо – заполнили анкеты, потом они позировали фотографу, а кое-кого даже сняли на видеокамеру.

– Мы очень рады, что вы приехали, – подбадривает второй режиссер картины “Баха и Таха”, выпускница ВГИКа Анар ЖУНУСОВА. – По крайней мере, если даже не сейчас, может, завтра кто-то другой обратит внимание на эти лица. Мы их передадим в кастинг-отдел “Казахфильма”. В жизни всякое бывает!

Анар раздала четверке собравшихся небольшие тексты и дала десять минут на подготовку. В том, что люди без специального образования могут сыграть очень убедительно, мы удостоверились еще раз.

– Сделайте хмурое лицо. Злое, смешное, а теперь серьезное, – дает команду Анар одному из участников кастинга, пока того снимают на фотокамеру. – Да вы прирожденный актер!

600 человек, и это не предел

В перерывах участники съемочной группы показывают нам зарисованный в картинках сюжет будущего фильма, а также макеты вылепленных из пластилина сказочных чудовищ. Самым забавным показался развеселый медведь… с крыльями. В фильме они, конечно, будут не из пластилина – для работы над спецэффектами приедет бригада из Аргентины.

– За последние три недели, – продолжает Анар, – к нам на кастинг пришло свыше 600 человек. Мы сначала думали, что тяжелее всего будет найти детей для фильма, а теперь не знаем, кого из них выбрать!

В кастинге участвует много неалматинцев: среди тех, кто попал на кастинг через “Караван”, люди из Астаны, Шымкента, Усть-Каменогорска, Тараза. Возможно, кто-то из них сыграет с профессиональными актерами, которых уже утвердили, – это Газиза Абдинабиева, Гульнара Дусматова, Жан Байжанбаев и другие.

Одна из наших читательниц, которую выбрали режиссеры будущей картины, Толкын, приехала из Астаны, и пришла она на кастинг прямо с перрона! Напомним, что кастинг проводится в Алматы, и всем, кого пригласят на него, необходимо самим добираться до южной столицы.

С условиями конкурса можно ознакомиться на страницах нашего сайта www.caravan.kz в специальной рубрике “Стань актером”. Сегодня публикуем очередной список имен тех, кого съемочная группа пригласит на кастинг, – это Игорь Зотиков, Сауле Сайдинбаева, Батыржан Жаркенов, Жаныбек Сарсенов, Бахытжан Жакаев, Тамерлан Токтасын, Саяра Тулегенова, Динара Сыдыкова, Ольга Знаменская. Ждите, с вами свяжутся!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]