Опубликовано: 1142

Да, тюрки мы

Да, тюрки мы

В Алматы состоялась презентация казахстанского отделения фонда “Тюрксой” – международной организации, которая развивает и поддерживает тюркскую культуру и искусство, возрождает народные традиции.

Генеральным директором фонда “Тюрксой” в Казахстане избран известный музыкант Дюсен Касеинов. Он напомнил о том, что основы деятельности фонда были заложены в 1992 году в Стамбуле во время встречи министров культуры тюркоязычных стран. А договор о создании фонда был подписан 15 лет назад – 12 июля 1993 года. Его учредителями стали шесть стран – Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Турция. Позже к договору присоединились Татарстан, Башкортостан, Северный Кипр, Тыва, Хакасия и Гагаузия…

Вспоминает Еркегали Рахмадиев, первый председатель фонда “Тюрксой”:

– Несмотря на то что штаб-квартира фонда до сих пор находится в Стамбуле, его здание и многие мероприятия спонсировались из бюджета нашего государства. Казахстан шел на это, потому что на заре независимости желание самоидентификации было очень сильно, было огромное желание объединить культуру и искусство тюркоязычных народов.

Во время презентации фонда посетителям была представлена экспозиция работ известного фотографа Олега Белялова “Земля тюрков”.

– Это фотографии разных лет, – рассказывает автор. – Я был с экспедициями в России, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, объездил весь Казахстан. Очень дорожу снимками с Горного Алтая: ведь там каменные изваяния сохранились из-за недоступности в первозданном виде. Хотелось бы побывать в Монголии, увидеть каменные изваяния Кюль-Тегина, посетить Тыву, Татарстан и Башкортостан.

Жанар КАНАФИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]