Опубликовано: 2776

Да будет той! Торжества и корпоративы глазами артистов

Да будет той! Торжества и корпоративы глазами артистов

Дарить людям праздник – одна из обязанностей любого артиста. А что они сами думают о весельях и тоях? “КАРАВАН” решил разобраться.Корпоративная тактика

Яркая финалистка первого сезона песенного шоу X-Factor Маргарита ТУМАНЯН перебралась из родного Сатпаева в Алматы. Той для нее – это такой же заработок, как и для других звезд.

– Мы выступаем на разных мероприятиях: свадьбах, корпоративах, – рассказывает Маргарита. – Для меня главное – хорошо выступить и понравиться людям.

– Обычно артистов на застолье приглашают люди небедные. А как они относятся к вам, к заказным артистам?

– На тоях люди отличаются щедростью. Подходят, благодарят. Это приятно. Бывает разное, конечно. На одном корпоративе для состоятельных клиентов люди были грубые и нагловатые. Мое выступление им, слава богу, пришлось по душе, а вот ведущий не понравился, о чем они ему так и говорили. Хотя это был профессионал и отлично вел. Но они не давали ему слова, подвыпив, пели караоке. Потом высказывали свое недовольство. Но это редкие случаи. Обычно загородные корпоративы проходят так же хорошо, как и тои. Люди расслабляются, отдыхают, слушают песни.

– На армянском языке тоже поете?

– Были случаи, когда меня приглашали люди армянской национальности. Было приятно. Поэтому люблю выступать и петь на разных языках.

– Выступать для жующей публики не в тягость?

– Меня не смущает то, что люди едят. А как же? У них же праздник. Обычно я выбираю особый репертуар на те моменты, когда люди едят – чтобы не досаждать им. Это такие а-ля лаунж-песни.

Курьез – зарядка для артиста

– Я люблю праздники. Ведь это главный вид заработка артиста. Но это еще и любимое хобби, – говорит Юрий МУХОРТОВ, финалист первого сезона X-Factor.

– Мне не нравится, когда артисты относятся к этому как к халтуре, – говорит Мухортов. – Ведь в нашем деле важно всё – и цена, и качество.

Юрий готов выступить и в качестве певца, и в качестве ведущего. А может и станцевать, чем, кстати, ярко выделялся и на телепроекте:

– Был случай на свадьбе в Индии. Сижу я в индийском наряде в качестве гостя. На сцену выходит шоу-балет – две индианки лет под тридцать восемь. Танцуют еле-еле. И тут моя душа не выдержала, я встал в центр и настолько быстро сориентировался в движениях, стал повторять синхронно за ними. Все подумали, что мы репетировали. Получился действительно хороший танец. Так что мне можно смело идти в балет!

Естественно, не обходится жизнь артиста и без курьезов:

– На одно мероприятие я заказал себе красивый бархатный пиджак. Портниха вдруг говорит, что не успела пришить пуговицы. И за семь секунд перед выходом мне степлером приделывали пуговицы оформители. Еще был смешной случай, когда гости попросили спеть песню Пугачевой “Свеча горела”, которую я исполняю очень похоже на ее манеру. Кричу диджеям, чтобы срочно ставили мою минусовку. Выхожу на сцену, а диджеи по ошибке ставят оригинал песни, поет Пугачева! Зал аплодирует, и на первых словах я понимаю, что это – плюс. Что это песня самой Пугачевой. Но останавливаться было поздно, я открывал рот всю песню. Мне долго аплодировали и говорили, что я один в один спел, как Пугачева. Хорошо, что все были подшофе. Это спасло ситуацию.

Кавказский тост

Заслуженный деятель Казахстана Нурлан АБДУЛЛИН очень любит праздники и застолья.

– Пока есть той, всё в нашей стране хорошо! – считает певец. Когда-то он был ведущим телепередачи “Тойбастар” и о нацио­нальных традициях говорит с благоговением:

– Дай Бог нам много тоев! Чем больше тоев, тем более мы – состоятельная страна! Я люблю такие праздники. Каждый той по-своему интересен, оригинален, непредсказуем. У каждого – свое состояние, своя душа. Эти праздники – составляющая успеха нашей страны. В данный момент я нахожусь на Кавказе и поднимаю бокал великолепного вина за нашу страну, за наши обычаи!

Игра не по сценарию

– Праздники и тои хороши со всех сторон. Ведь причины их проведения добры и прекрасны! – говорит ведущая, продюсер Гульбахор ХАСАНОВА.

– Традиция разделять радость светлого жизненного события с родными и друзьями имеет тысячелетнюю мудрость: когда делишься радостью, она умножается на число твоих гостей, – продолжает Гульбахор. – Именно на тое можешь встретить родственников, с которыми из-за обоюдной занятости давно не виделся. Именно на тое можешь узнать, вспомнить и передать затем своим детям какие-то народные традиции. На тое можешь громко сказать в микрофон, как сильно всех любишь, и пожелать всем счастья. Когда ты счастлив, так хочется, чтобы счастливы стали все вокруг!

– Часто приходится артистам отходить от запланированного сценария?

– Приходится. Приведу яркий пример. Это произошло, когда я организовывала благотворительные новогодние елки для воспитанников детских домов. Мы нашли средства, артистов, репетировали, разработали сценарий. На самый первый праздник привезли нам совсем уж маленьких малышей, которые едва научились ходить. И вот началось действо. Наряженная девушка-клоун в голубом парике выбегает с приветствием: “А вот и я!”. И вся эта малышня начинает испуганно реветь! Тут же на глазах у детей смываем с артистов грим и снимаем парики со словами: это же я – живой человек, а это просто шапочка такая, показывая на парик… Какая тут может быть игра по сценарию?

Золотая середина

Певец и композитор Турар РАХИМБЕРЛИН считает, что без выступлений на корпоративах и частных вечеринках артистам не прожить.

– Когда только делал первые шаги в шоу-бизнесе, у меня, не скрою, были розовые очки – пел только на концертах, и только то, что хочу, – вспоминает Турар. – Со временем пришлось делать корректировку, учитывая конъюнктуру рынка. Без тоев у нас – никуда! Песни выбираю, ориентируясь на слушателей. Композиции обязательно имеют мою, оригинальную аранжировку и отличаются от исполнения других артистов. Например, я исполняю песню Шамши Калдаякова в собственной интерпретации. Сейчас у меня есть репертуар для тоя, свадебный блок, но все песни имеют эксклюзивные аранжировки.

– Выступаете ли в качестве ведущего на мероприятиях?

– Выступаю. Ведь как еще заработать на собственное творчество, на запись песен, на клипы, ротации, как не выступлениями. У нас очень узкий рынок. Ни один артист не сможет заработать на концертах, не проживет без выступлений на корпоративах и частных мероприятиях. Не буду скрывать, обижает, когда на твоем выступлении люди жуют, но я стараюсь своей работой изменить ситуацию, завоевать внимание качественным исполнением. Выбрал для себя золотую середину – не прогибаться под рынок, но и учитывать его конъюнктуру. Это – ключ к финансовой независимости.

– Часто на таких вечеринках с вами случаются курьезы?

– Однажды было много исполнителей. Я должен был выступать пятым. Приготовил несколько песен. Выходит первый исполнитель и поет ту же песню, которую подготовил я. Правда, у меня это была не тупо скачанная с Интернета минусовка, а собственная аранжировка. Ну, думаю, ладно... Выходит второй исполнитель и поет ту же самую песню. Третий певец – то же самое. Четвертый – история повторяется. И все поют одинаково. В итоге исполнять ее я не стал, хотя мог бы – она очень отличалась от всех. После этого стал еще более тщательно подходить к выбору репертуара, хотя без классики – любимых народом песен – никуда! Стараюсь, чтобы они звучали по-новому.



[X]