Опубликовано: 1257

Цветущий фейервек длиною в год

Деревья и кустарники – самые крупные и постоянные элементы оформления любого сада, придающие пейзажу большую выразительность и глубину, законченность и оригинальность. Поэтому и размещают их в первую очередь.

Чтобы сад был красивым в любое время года, нужно правильно выбрать растения с учетом местных условий. Исходите из размеров участка, учитывайте скорость роста и форму каждого растения. Но в начале определитесь, какую роль в вашем саду будут играть те или иные растения.

Безусловно, цветущие кустарники придают саду особое очарование, но длительность их цветения обычно не превышают нескольких недель. Поэтому выбирайте растения, которые декоративны большую часть года. Многие декоративные листопадные кустарники меняются с сезоном, изменяя и облик сада. Так, весной особый шарм придает саду их пышное цветение, летом – эффектная листва, а осенью – декоративные плоды и яркая окраска, зимой – цвет коры и характер ветвления. Многие кустарники хорошо переносят обрезку, и им можно придавать красивую форму.

Использовать кустарники в саду можно по-разному: как низкие бордюры, одиночные или групповые посадки на газоне. Все зависит от формы кустарника, его внешнего облика и, конечно, вашей фантазии.

Бордюры из низкорослых кустарников часто используют, чтобы отделить одни участки сада от других, для окаймления клумб и дорожек. Для этой цели подойдут низкорослые формы барбариса Тунберга или бересклет Форчуна, пестролистным сортам которого нужно больше солнца. Хороша для этой цели спирея японская, особенно сорт Литтле Принцесс, который цветет все лето розово-красными цветками, собранными в красивые соцветия. Высота растения около 50 см.

В тенистых участках сада прекрасно смотрится невысокий бордюр из дерена канадского, высота которого не превышает 20 см. Он великолепен в течение всего года. Поздней весной растение покрывается сливочно-белыми цветками, летом яркие алые ягоды создают эффектный контраст с темной зеленью, а осенью листва окрашивается в пурпурно-красный цвет.

Солитеры, или одиночные посадки, подходят для растений с четкими и выразительными формами. Цель одиночных посадок – подчеркнуть индивидуальность растения. Солитеры должны отличаться красивой формой, декоративными листьями, оригинальными цветками, яркими плодами или интенсивной осенней окраской. Одно такое растение может успешно соперничать с целой композицией.

В качестве солитера великолепен лох серебристый. Изысканно выглядит он на фоне изумрудного газона. Необычайно хороши его декоративные серебристые побеги и листья, золотистые душистые цветки и оригинальные плоды, похожие на маленькие оливки, густо покрытые серебристыми чешуйками. Лох неприхотлив, зимостоек и, что очень важно, довольно медленно растет.

Миндаль трехлопастной еще в безлистном состоянии сплошь покрывается миниатюрными махровыми “розочками” диаметром до 4 см, издали привлекая к себе внимание.

В одиночной посадке хороша форзиция яйцевидная. Весной на безлистных дугообразных побегах раскрываются золотисто-желтые цветки. Осенью листва приобретает темно-пурпурную окраску, и кустарник вновь становится декоративным.

У водоема лучше всего посадить плакучие формы. Ива белая порадует вас не только весной и летом, но и зимой – яркой, разнообразной окраской побегов и формой кроны.

Групповые посадки могут состоять как из одного вида кустарников, так и из разных, взаимно дополняющих друг друга растений. Очень интересные композиции получаются, если использовать различные формы и цвета. Но комбинировать сразу много цветов не следует – может получиться излишне пестрая картина. Для создания гармоничной картины используйте растения с нейтрально окрашенной листвой. Например, лох благодаря своей серебристой окраске хорошо сочетается с кустарниками, имеющими зеленую, желтую и особенно пурпурную окраску листьев. Многие кустарники эффектно выглядят при размещении по три-пять штук в группе.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]