Опубликовано: 3900

Cуд решил, а исполнитель – "отдыхает"

Cуд решил, а исполнитель – "отдыхает"

Многие казахстанцы на собственном горьком опыте знают, что выиграть судебный процесс – еще полдела. Главное, добиться, чтобы решение суда было исполнено!Недавно на бездействие судебных исполнителей наконец обратила внимание и Генеральная прокуратура республики. Ее официальный представитель Нурдаулет СУИНДИКОВ предъявил общественности цифры, убедительно доказывающие несостоятельность судебных исполнителей: из

подлежащих взысканию в доход государства 73 млрд. тенге взыскано лишь… около 0,5 млрд. тенге! Во время прокурорской проверки на руках у судебных исполнителей находилось более 21 тысячи нерешенных постановлений о взыскании административных штрафов на сумму свыше 154 млн. тенге.

Только один пример: по словам Нурдаулета Суиндикова, судебные исполнители в течение двух лет, с 2009 года, так и не нашли времени, чтобы на основании приговора Турксибского районного суда обратить в доход государства 94 кг (!) ювелирных изделий стоимостью более 100 млн. тенге!

Между тем расходы на хранение конфискованных материальных ценностей несет государство. Только в прошлом году они составили 7,4 млн. тенге.

Еще один пример: Еркебулан СЕЙТКАЗИН вполне может претендовать на звание самого терпеливого "клиента" судебных исполнителей. С того момента, как он получил травму, прошло целых 8 лет, но положенную ему по судебному постановлению компенсацию он так и не получил!

 – В октябре 2003 года руководство строительной фирмы ТОО “AGS-3”, где я работал, направило меня в служебную командировку в город Атырау, и там на строительном объекте я получил черепно-мозговую травму, в итоге – 2-я группа инвалидности. Но строительная фирма ТОО “AGS-3” отказалась выплатить мне компенсацию.

Адвокат пострадавшего Александр ТАРАБРИН говорит, что Жетысуский районный суд города Алматы удовлетворил исковое заявление Сейтказина к ТОО “AGS-3” о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении морального вреда. В судебном постановлении указано: взыскать с работодателей 1 млн. 127 тыс. 587 тенге. Но судебные исполнители не спешили взыскивать эти деньги с предприятия. Даже после того, как прокурор Жетысуского района Алматы потребовал, чтобы администратор судов Алматы устранил нарушения, государственный судебный исполнитель Жетысуского территориального отдела города Алматы так и не оформил документы о взыскании компенсации!

Очень много проблем…

Почему же судебные исполнители не справляются со своими обязанностями?

Этот вопрос мы задали исполняющему обязанности председателя Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Абдыкарыму Арыновичу АКЖАНОВУ.

И вот его ответ, который мы печатаем в сокращении: “Как известно, в ходе проверки соблюдения законности в деятельности департамента по исполнению судебных актов города Алматы были выявлены факты бездействия судебных исполнителей, слабая работа в вопросах соблюдения экономических интересов государства. Однако нельзя сказать, что судебные исполнители не справляются со своими обязанностями. Необходимо отметить, что в системе исполнительного производства имеется множество причин, которые в определенной степени мешают успешному осуществлению поставленных задач”.

Но ведь проблемы возникли не вчера и даже не позавчера. Почему же руководство комитета до сих пор их не решило?

От технологий толку мало

Любопытно, что первый заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ильяс ИСПАНОВ еще в 2009 году во всеуслышание заявил: “Верховный суд РК и Комитет по судебному администрированию при Верховном суде проводят внедрение в судебную систему новых информационных технологий. Для судебных органов разработана единая автоматизированная информационно-аналитическая система (ЕАИАС), обеспечившая электронный документооборот внутри системы и за ее пределами и значительно уменьшившая объем рутинной бумажной работы. Одновременно в системе исполнительного производства внедряется интегрированная информационная система “Автоматизированная система учета и контроля исполнительного производства”.

Так почему же судебные исполнители до сих пор не научились пользоваться этими достижениями технического прогресса? В таком случае никакие инновации, новые автомобили и повышение зарплаты им не помогут.

Тот факт, что руководство Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК своевременно не интересовалось “достижениями” своих подчиненных, а виновные были наказаны лишь после того, как сотрудники Генеральной прокуратуры РК закончили проверку, говорит о многом…

Алматы

[X]