Опубликовано: 2085

Cуд приговорил трех членов "кировской банды" в Приморье к пожизненному заключению

Cуд приговорил трех членов "кировской банды" в Приморье к пожизненному заключению

Еще три участника банды получили от 8 до 25 лет лишения свободыПриморский краевой суд приговорил главаря "кировской банды" Александра Ковтуна к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Также к пожизненному сроку приговорены участники банды Владимир Илютиков и Алексей Никитин, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала

суда.

Участников группировки Максима Кириллова суд приговорил к 22 годам лишения свободы (обвинение просило 22 года) и Романа Савченко - 25 годам лишения свободы (обвинение просило 25 лет) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вадима Ковтуна, действия которого были квалифицированы как пособничество бандитам, суд приговорил к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы, тогда как прокурор просил применить к нему наказание в виде 15 лет в колонии строгого режима.

При назначении наказания подсудимым суд учел целый ряд смягчающих обстоятельств, в том числе добровольное сотрудничество со следствием.

Гражданские иски на 14 млн рублей

Приморский краевой суд частично удовлетворил гражданские иски пострадавших к членам "кировской банды". Ранее сообщалось, что общая сумма исков превышает 14 млн рублей.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в прокуратуре региона, государственное обвинение пришло к выводу о необходимости просить суд назначить трем членам банды наказание в виде пожизненного лишения свободы. Такое решение было обусловлено особыми обстоятельствами, отягчающими их ответственность, и исключительной опасностью этих лиц для общества.

"Так, все трое принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопряжено с пытками. Александр Ковтун также активно участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе, которому было нанесено свыше 20 ножевых ранений по телу", - отметила старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

В чем обвиняли "кировскую банду"

Оглашение приговора завершило процесс, который длился полтора года. Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

Только 4 февраля этого года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. В ходе нескольких нападений на силовиков они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Бандитов разыскивали по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Адвокаты обжалуют приговор

Адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС защитник Владимира Илютикова Надежда Завлудская.

В частности, защита считает, что вердикт присяжных, признавших подсудимых виновными по всем основным эпизодам, был вынесен с процессуальными нарушениями. Жалоба будет подана уже в ближайшее время, хотя на полную подготовку документов может уйти несколько недель.

В свою очередь, обвинение удовлетворено вынесенным приговором, поскольку для пяти из шести обвиняемых назначены сроки наказания, о которых просила прокуратура.

Как сообщили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС потерпевшие - родственники жертв банды, - они также удовлетворены приговором.

ИТАР-ТАСС

[X]