Опубликовано: 5200

Cтолица повышенных обязательств

Cтолица повышенных обязательств

Астана с ходу примерилась к новым задачам, поставленным главой государства в Послании народу Казахстана. И уже во вторник на заседании актива столицы аким Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ расставлял вешки на пути к означенной цели.

Свое выступление аким начал с уже достигнутого. Вот была поставлена перед Астаной задача выхода на уровень самодостаточности – так она уже практически реализована.

А цель, поставленная в Послании, – обеспечить рост ВВП на 6–7 процентов – для Астаны и вовсе не задача: такой уровень стабильно выдерживается здесь в последние годы. Есть все экономические возможности для увеличения ВРП до 8–9 процентов, заявил Имангали Тасмагамбетов. В эпоху советских пятилеток это означало “взять на себя повышенные обязательства”.

Но есть у Астаны и проблемы, признал аким. Город стремительно растет, а вот услуги за этим процессом не успевают. И очень много незанятых ниш в этой сфере: парикмахерские, оптовые торговые центры, мини-кинотеатры, услуги “локального такси”, мини-сады, частные нотариусы.

О социальном комфорте граждан аким говорил с меньшим пафосом, но с твердой уверенностью в том, что вот-вот, еще немного, и проблемы будут решены. Не хватает детсадов? За последние четыре года построили 80, в 2014-м будут сданы в эксплуатацию еще 17, а к 2020-му – все 100.

В здравоохранении – та же проблема: народу в столице прибывает, поликлиник не хватает.

– Помимо двух больниц в эксплуатацию были введены две поликлиники. А уже с открытием в этом году еще трех объектов столичное поликлиническое звено перейдет в нормативный режим работы, – оптимистично заявил аким.

Другой вопрос – в новых поликлиниках, больницах практически некому работать. В столице недостает как минимум 1 200 врачей, не говоря уж о среднем медперсонале.

Развитие Астаны в агломерацию столичный мэр представляет так:

Понятно, что нельзя построить отдельно взятый благополучный город, если вокруг него не будут развиваться населенные пункты. Речь идет о радиусе 30–60 км территории вокруг Астаны, где в долгосрочной перспективе может проживать до 2,5 млн. человек. При этом вопрос не в присоединении этих населенных пунктов к столице, а в создании сбалансированных условий развития с их взаимодополняющими друг друга производственными точками и объектами социальной инфраструктуры.

Имангали Тасмагамбетов предполагает, что на этот счет совместно с правительством будет разработана отдельная программа, по всей видимости, обширная и финансовоемкая.

Астана



[X]