Опубликовано: 4400

Cпортивный год-2015. Всё самое интересное

Cпортивный год-2015. Всё самое интересное

В наступающем году решится, станет ли Алматы олимпийской столицей. А еще будет множество чемпионатов мира. Обо всех крупнейших событиях в мире спорта, в которых примут участие казахстанские спортсмены, «КАРАВАН» расскажет на страницах газеты и интернет-сайта www.caravan.kz. Ну а пока анонсы.

ВЫБОРЫ СТОЛИЦЫ ОЛИМПИАДЫ-2022

31 июля. Куала-Лумпур (Малайзия)

Историческое событие произойдет в последний день июля в столице Малайзии. Алматы может стать столицей Зимней Олимпиады 2022 года. Конкурент у нас один – Пекин.

Изначально азиатские кандидаты считались аутсайдерами олимпийской гонки. Все-таки МОК жестко придерживался принципа ротации континентов, а Белые Игры-2018 пройдут в Азии, в корейском Пхёнчхане. Однако один за другим отказались от притязаний на Олимпиаду украинский Львов, польский Краков, шведский Стокгольм, норвежский Осло, и кандидатов осталось всего двое. МОК, в свою очередь, ничего не оставалось, как забыть о своих принципах. Более того, глава мирового олимпийского движения Томас Бах заявил о согласии МОК проводить Олимпиаду одновременно в разных странах, не говоря уже о разных городах. Так что наша заявка из одной Алматы вполне легально может превратиться в связку Алматы/Астана, как это было на Зимней Азиаде-2011.

ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

4 – 14 февраля. Гранада (Испания), Штрбске-Плесо/Осрбли (Словакия)

Международная федерация студенческого спорта опередила МОК и распределила свои Зимние Игры между двумя странами. В феврале они пройдут в Испании и Словакии. Изначально столицей Белой Универсиады-2015 была только испанская Гранада, но глобальный финансовый кризис едва не привел к отмене этих соревнований. Разгрузить Испанию взялась Словакия, забравшая себе биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и северное двоеборье.

Особое внимание организации Зимней Универсиады-2015 уделит Алматы, ведь ему принимать через два года следующие студенческие Игры.

ЛЕТНЯЯ УНИВЕРСИАДА

3 – 14 июля. Кванчжу (Корея)

В 2015 году будет не только зимняя, но и летняя Универсиада. Как и Олимпиада, студенческие Игры постепенно перемещаются на Желтый континент. С 2001 года из девяти летних Универсиад шесть прошли (или пройдут, учитывая Кванчжу) в Азии.

БОКС

Чемпионат Азии. 2 – 11 июля. Бангкок (Таиланд)

Чемпионат мира. 5 – 18 октября. Доха (Катар)

В 2013 году, завоевав четыре золотые медали на чемпионате мира, сборная Казахстана по итогам сезона была признана лучшей боксерской дружиной мира. В 2014 году, выиграв шесть золотых медалей на Азиаде, сборную Казахстана вновь признали лучшей в мире. В этом году пройдут как чемпионат Азии, так и чемпионат мира, и у наших боксеров будет новая возможность заявить о себе во весь голос.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Бой за звание чемпиона мира в среднем весе. Геннадий Головкин (Казахстан) – Мартин Мюррей (Великобритания). 21 февраля. Монте-Карло (Монако)

Дебютировав в профессионалах в 2006 году, Геннадий Головкин провел 31 бой, все выиграл, из которых 28 – досрочно. Лишь в 2008 году в трех восьмираундовых боях соперники казахстанского боксера слышали финальный гонг. Головкин проводит защиту своего пояса чаще других чемпионов мира. Тем самым GGG показывает, что готов принять вызов любого, но все элитные средневесы любыми способами избегают встречи с Геннадием на ринге.

В феврале Головкина ожидает бой с непростым соперником. 32-летний англичанин Мартин Мюррей пусть побеждает не так эффектно, но зато стабильно – 29 побед (12 досрочно) в 31 бою. За всю карьеру Мюррей проиграл только один раз и еще однажды свел бой вничью.

ВЕЛОСПОРТ

Гонка «Джиро д'Италия». 9 – 31 мая. Сан-Лоренцо-аль-Маре – Милан

Гонка «Тур де Франс». 4 – 26 июля. Утрехт (Нидерланды) – Париж

Гонка «Вуэльта». 22 августа – 13 сентября. Пуэрто-Баньюс – Мадрид

Чемпионат мира. 19 – 27 сентября. Ричмонд (США)

«Астана» все-таки получила лицензию на участие в крупнейших гонках сезона-2015. Это значит, что все лидеры остаются в команде, а она сама будет вновь бороться за победу на самых престижных многодневках. В прошлом году у нас была желтая майка Винченцо Нибали на «Тур де Франс», третье место на «Джиро д’Италия» и пятое – на «Вуэльте» Фабио Ару. О планах на этот сезон пока объявлено не было, но, наверняка, они будут не менее амбициозные, чем в последние годы.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира. 20 – 29 ноября. Хьюстон (США)

В Хьюстоне пройдет второй вслед за алматинским лицензионный чемпионат мира, на котором сборные будут набирать очки в таблицу распределения лицензий на Олимпиаду-2016. Выступления на домашнем мировом первенстве позволяют Казахстану рассчитывать на поездку в Рио-де-Жанейро полным составом – шесть мужчин и четыре женщины. В Америке нужно будет просто отстоять свои позиции. Чемпионат мира в Алматы показал, что потенциал сборной Казахстана по штанге не ограничивается олимпийскими чемпионами. Жасулан Кыдырбаев, Кирилл Павлов, Жазира Жаппаркуль, Карина Горичева готовы составить конкуренцию ведущим штангистам планеты. История же чемпионства Кыдырбаева показывает, что у казахстанской тяжелой атлетики еще есть, кем удивить мир.

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Молодежный чемпионат мира. 2 – 8 февраля. Алматы (Казахстан)

Чемпионат мира. 18 февраля – 1 марта. Фалун (Швеция)

Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин не скрывает, что главная цель на зимний сезон-2014/15 – медаль чемпионата мира. Прошлый год у Полторанина не сложился, Олимпиада была проиграна. Пусть на это повлияли объективные причины, легче от этого не стало. Текущие результаты Полторанина на этапах Кубка мира пока далеки от идеальных. Чаще всего это места в третьем десятке. Впрочем, вся команда выступает неубедительно.

В первых числах февраля Алматы примет лучших молодых лыжников планеты. Будем внимательно следить за будущими звездами мировых лыж.

ФУТБОЛ

Отборочный матч EURO-2016. Казахстан – Нидерланды. 10 октября. Астана (Казахстан)

Из большого количества футбольных событий, которые ждут наши болельщики, особняком стоит приезд сборной Голландии. Одна из сильнейших команд планеты посетит Астану, где сыграет отборочный матч чемпионата Европы против сборной Казахстана. Это будет главным испытание для самих футболистов и их наставника Юрия Красножана. Переполненные трибуны «Астана Арены», в противниках – звезды мирового футбола… Чем не повод показать лучшую игру в своей жизни?

ФУТЗАЛ

Кубок УЕФА. Финал четырех. Апрель. Место пока не определено

После триумфа 2013 года «Кайрат» в следующем розыгрыше Кубка УЕФА занял только четвертое место. С тех пор желание вернуться на европейскую вершину буквально съедает руководство клуба, тренерский штаб и самих игроков. Заполучить к себе Финал четырех, видимо, не удастся. Его, скорее всего, получит, Лиссабон. Но домашние стены отнюдь не всегда гарант победы.

За Кубок УЕФА «Кайрат» будет биться с московской «Диной», испанской «Барселоной» (владельцем трофея) и португальским «Спортингом».

ТЕННИС

Кубок федерации. 4 – 7 февраля. Гуанчжоу (Китай)

Кубок Дэвиса. Казахстан – Италия. 6 – 8 марта. Астана (Казахстан)

Открытый чемпионат Австралии. 19 января – 1 февраля. Мельбурн

«Ролан Гаррос». 24 мая – 7 июня. Париж (Франция)

Уимблдон. 29 июня – 5 июля. Уимблдон (Великобритания)

Открытый чемпионат США. 31 августа – 13 сентября. Нью-Йорк (США)

Прошлый год открыл новую звезду мирового тенниса. Зарина Дияс ворвалась в число сильнейших теннисисток планеты, завершив сезон на 33-й позиции мирового рейтинга. По словам самой спортсменки, сдавать завоеванных позиций она не собирается. Ждем Зарину, как минимум, в четвертьфинале одного из турниров «Большого шлема». Какого, пусть выберет по вкусу.

Жаль, что Диас, скорее всего, не сыграет за сборную Казахстана в Кубке федерации. Первая ракетка страны пригодилась бы команде, которая уже несколько лет безуспешно пытается выйти и закрепиться в Мировой группе. Два года назад вроде удалось выиграть региональный турнир, но сборная Франции, ведомая Марион Бартоли и Ализе Корне, отправила сборную Казахстана обратно. Новая встреча с соперницами по региону назначена на первую декаду февраля в Китае.

В отличие от женщин, наша мужская сборная с 2011 года не покидает Мировую группу, трижды дойдя до стадии 1/4 финала. Последний раз это произошло прошлой весной, когда казахстанские теннисисты едва не обыграли в Женеве швейцарцев – будущих триумфаторов Кубка Дэвиса. В полуфинале Швейцария взяла верх над итальянцами – нашими ближайшими соперниками в этом турнире.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. 28 февраля – 1 марта. Астана (Казахстан)

Приезжавшие в Астану на этапы Кубка мира иностранные конькобежцы отмечали отличное качество льда катка «Алау». Совсем скоро в этом смогут убедиться все звезды-спринтеры, которые соберутся в столице Казахстана на чемпионат мира. Задача наших скороходов – Екатерины Айдовой, Романа Креча, Дениса Кузина – не ударить в грязь лицом. Эта же задача стоит и перед организаторами чемпионата мира. Если трибуны «Алау» будут так же пусты, как на этапах Кубка мира, крупные турниры нам больше не доверят.

ХОККЕЙ

Чемпионат мира. Дивизион I. Группа А. 18 – 24 апреля. Краков (Польша)

Чемпионат мира. 1 – 17 мая. Прага, Острава (Чехия)

Год назад сборная Казахстана вновь не удержалась в элите мирового хоккея. Какие были сделаны выводы из того поражения, покажет чемпионат мира в группе А первого дивизиона в Кракове. Первоначально турнир планировалось провести в Донецке, но от этой идеи пришлось отказаться по известным причинам, не имеющим отношения к спорту. Из шести сборных на повышение пойдут две. В соперниках у команды Казахстана будут сборные Польши, Италии, Японии, Украины и Венгрии.

Сильнейшие же сборные планеты соберутся в мае в Чехии. За чемпионский титул поборются 16 команд. Титул сильнейших в мире будут отстаивать россияне.

ДЗЮДО

Чемпионат мира. 24 – 30 августа. Астана (Казахстан)

Турнир «Гран-при». 25 – 27 сентября. Астана (Казахстан)

Крупнейшим из турниров, которые пройдут в этом году в Казахстане, станет чемпионат мира по дзюдо. Именно к этим августовским стартам будет направлена вся подготовка нашей сборной. Прошлый год у казахстанских дзюдоистов получился безмедальным, 2013-й – с одним серебром. На домашнем чемпионате мира такие результаты не приветствуются.

БОРЬБА

Чемпионат Азии. 6 – 10 мая. Доха (Катар)

Чемпионат мира. 7 – 13 сентября. Лас-Вегас (США)

Каждый раз, готовя анонс спортивных событий на предстоящий год, приходится не без сожаления напоминать, что последний чемпион мира был в нашей борьбе еще в ХХ веке. Мкхитар Манукян победил в 1999 году в Афинах. Ждать ли нам чемпионов в Лас-Вегасе? Если в 2013 году двое отечественных борцов стали бронзовыми призерами чемпионата мира, то в минувшем году в Ташкенте никто из них не поднялся на пьедестал почета.

На континентальной сцене конкуренция ниже. Может, виной тому родная публика, но в прошлом году в Астане казахстанские палуаны завоевали 14 медалей (больше всех), из которых 5 (больше только у Ирана) – золотые.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпионат мира. 23 – 29 марта. Шанхай (Китай)

Денис Тен – в числе фаворитов в мужском одиночном катании. Серебряный призер чемпионата мира-2013 и бронзовый медалист Олимпиады-2014 приготовил на этот сезон интересные и сложные программы. Произвольная пока не очень накатана, зато с короткой он был лучшим на этапе Гран-при в Бордо.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира. 22 – 30 августа. Пекин (Китай)

Чемпионат Азии. 3 – 7 июня. Ухань (Китай)

На мировой арене у казахстанской легкой атлетики только одна конкурентоспособная единица – прыгунья тройным Ольга Рыпакова. А вот на чемпионате Азии шансов на подиум, конечно, больше. Два года назад в индийской Пуне у сборной Казахстана было пять медалей, в том числе две золотые, а в прошлом сезоне на Азиатских играх в Инчхоне – шесть, из которых три золотые.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Чемпионат мира. 29 марта – 5 апреля. Хабаровск (Россия)

Хоккей с мячом остается единственным командным видом спорта, в котором казахстанские спортсмены на чемпионатах мира регулярно берут медали. Так было на трех последних турнирах, когда наша сборная становилась бронзовым призером. Правда, результаты главной командой страны не отражают уровень развития игры в Казахстане. Чемпионата страны нет, единственный клуб – «Акжайык» из Уральска – играет во втором эшелоне чемпионата России, поставляя в сборную одного-двух игроков. Основу же национальной команды составляют россияне, не пробившиеся в состав сборной своей страны.

В этом году чемпионат мира пройдет в непривычные сроки. Международная федерация бенди решила провести его в конце сезона, когда в России, Швеции, Финляндии и Норвегии завершатся национальные чемпионаты.

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Чемпионат мира. 24 июля – 9 августа. Казань (Россия)

Сенсация Азиады-2014 в Инчхоне Дмитрий Баландин (три золота) против ведущих пловцов планеты. Давно мы не ждали с таким интересом чемпионата мира по плаванию.

ВОДНОЕ ПОЛО

Юниорский чемпионат мира. 4 – 12 сентября. Алматы (Казахстан)

Алматы уже принимал крупные международные ватерпольные турниры, но чемпионатов мира среди них не было. Теперь будет, пусть и среди юниоров.

БИАТЛОН

Чемпионат мира. 3 – 15 марта. Контиолахти (Финляндия)

Один из самых зрелищных видов спорта. К сожалению, со времен ванкуверского золота Елены Хрусталевой наши позиции в биатлоне не столь сильны (Азиада-2011 по понятным причинам не показатель). Удачно на юниорском уровне выступала Галина Вишневская, становившаяся призером чемпионатов мира. К соревнованиям среди взрослых она пока только адаптируется.

ВОЛЕЙБОЛ

Мировой Гран-при. Женщины. 26 – 28 июня. Казахстан

Чемпионат Азии. Женщины. 20 – 28 мая. Пекин, Тяньцзинь (Китай)

Чемпионат Азии. Мужчины. 31 июля – 8 августа. Тегеран (Иран)

После того, как Международная федерация волейбола изменила регламент Мирового Гран-при среди женщин, в Казахстан перестали ездить сборные Бразилии, Италии, Таиланда. Тем не менее, даже в третьей группе есть на кого посмотреть. К примеру, к нам могут заглянуть сборные Кубы и Перу. Календарь Мирового Гран-при пока не сверстан.

Другим крупным турниром для нашей женской сборной будет чемпионат Азии в Китае. Два года назад в Таиланде она была пятой. В полуфинал команду Александра Гутора не пустила сборной Кореи, которая в итоге выиграла бронзу. В Китае обе команды попали в одну группу.

Мужская сборная Казахстана давно не претендует на континенте на высокие места. Свое единственное серебро она завоевала еще в 1993 году, после чего лучшим результатом было пятое место в 2009-м. Без особого оптимизма стоит смотреть и на этот год.

[X]