Опубликовано: 1500

Цоя в Зал славы?

Завтра, 15 августа, исполняется 19 лет со дня смерти лидера группы “Кино”, музыканта и актера Виктора Цоя. В Алматы в эти дни пройдут, как минимум, три мероприятия, посвященных его памяти. Одно из них будет преследовать необычную цель: сбор подписей в поддержку внесения имени Виктора Цоя в Зал славы рок-н-ролла. Только занятие это бесперспективное. И вот почему.

15 августа 1990 года Виктор Цой, заснув за рулем, попал в фатальную для него автокатастрофу. Ранняя смерть, как это часто бывает, сделала Цоя легендой, тем более что он еще при жизни стал культовым персонажем, и не только в мире рок-музыки.

В Алматы, с которым Виктора связывали творческие и личные отношения благодаря фильму Рашида Нугманова “Игла”, предостаточно “цоевских мест”. А в феврале этого года в 56-й школе, где Цой в 1987-м отыграл два концерта, даже открыли мемориальную доску.

Поэтому не случайно, что и памятных акций в южной столице состоится не одна и не две. Самая, пожалуй, масштабная пройдет завтра в алматинском “Mega-центре”. Сначала в концерте каверов группы “Кино” примут участие как профессиональные коллективы, так и все желающие исполнить песни Виктора Цоя. Затем состоится показ в 3D-формате документального фильма “Последний герой”, посвященного Цою. А на десерт подадут культовую “Иглу”.

И, наконец, самое интересное. Во время акции будет организован, цитата, “сбор подписей в поддержку инициативы внесения имени Виктора Цоя в Мировой зал славы рок-н-ролла (США)”. Аналогичные подписи завтра будут собирать по всему СНГ. Только зря. Потому что у Виктора Цоя нет ровно ни одного шанса попасть в этот самый Зал. Где, кстати, вообще нет представителей так называемого русского рока. Но дело в данном случае не в какой-либо дискриминации или в том, заслуживает Цой включения в Зал славы или нет.

В Зал славы принимают только коллективы или сольных исполнителей, чьи первые альбомы вышли не раньше, чем 25 лет назад. С последним условием проблем нет. Однако музыкальный мир не знает сольного исполнителя Виктора Цоя, и попасть в Зал славы он может либо вместе с группой “Кино”, либо вообще никак. Исключения для лидеров групп не делаются. Даже для таких великих, как Фредди Меркюри. При этом можно попасть в Зал славы дважды и даже трижды. Но только в соответствии с правилами. Например, рекордсмен Эрик Клэптон числится в нем в составах групп The Yardbirds и Cream и как сольный исполнитель. Так что, как говорится, учите матчасть.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]