Опубликовано: 1300

ЦОНовский развод

В Министерстве юстиции смогут вздохнуть с облегчением: с 1 января 2010 года Центры обслуживания населения будут переданы в местные исполнительные органы.

Министр не стал отпираться

Минюст, наконец-то, избавится от постоянных упреков в свой адрес по поводу плохого качества обслуживания в центрах «одного окна» со стороны всегда недовольного населения.

Конечно, открыто свою радость по этому поводу министр юстиции Рашид ТУСУПБЕКОВ на встрече с членами Комитета по законодательству и правовым вопросам Сената не показывал. Однако он неоднократно повторял одну и ту же фразу, что мол, акимам сподручнее организовывать и контролировать.

- Ни в коем случае не думайте, что мы хотим избавиться от ЦОНов. Просто министерство свою работу по организации их деятельности выполнило, - заверял всех Рашид Толеутаевич.

Худо-бедно, пробурчали некоторые из сенаторов, но из политкорректности озвучивать громогласно не стали. Зато заговорили о многочисленных жалобах и фактах коррупции.

- Да, в прошлом году жалоб было очень много…, - не стал отпираться министр.

О схемах «сращивания»

- Проводился ли анализ по тому, какое количество Центров обслуживания населения необходимо республике? – поинтересовался член Комитета по финансам и бюджету Рашид АХМЕТОВ.

- Сегодня в стране граждан обслуживают 311 центров. Владея информацией о плотности проживающего населения, отдаленности населенных пунктов от районных центров и с учетом интересов местных жителей акимы будут более эффективно и рационально подходить к вопросам потребности открытия ЦОНов, - зачитал абзац из своего доклада министр.

То ли он не владел информацией, то ли анализа такого не проводилось, а может еще раз решил доказать целесообразность передачи Центров местным властям. Депутаты такой ответ на вопрос засчитали, но от министра юстиции не отстали, припомнив факты мошенничества с недвижимостью, в которые были вовлечены и сотрудники Центров обслуживания.

- Коррупция имеет место, - согласился г-н Тусупбеков. – Даже схемы существуют сращивания (министр, наверное, имел ввиду сговор - прим. авт.) сотрудников ЦОНов с теми, кто непосредственно готовит документы.

- Вы еще раз правильно поймите, что наша задача выполнена. Мы, минюст, не отходим от ЦОНов, за нами останется выработка методологических указаний, разработка стандартов, - твердил свое министр.

Однако сенаторы, не воодушевившись оптимизмом Рашида Толеутаевича, отказались от таких «методологических» предложений министра. И объяснили это четко и ясно: значительная часть услуг, которые будут оказывать Центры обслуживания населения не входят в компетенцию Министерства юстиции РК, а, следовательно, нечего со своим уставом в чужой монастырь соваться.

Маша БИККИНИНА, Астана

[X]