Опубликовано: 818

Ципрас объявил об отставке, но рассчитывает вернуться на пост премьера

Ципрас объявил об отставке, но рассчитывает вернуться на пост премьера

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его правительство уходят в отставку. Об этом глава кабинета министров сообщил в четверг вечером в телеобращении к нации, после чего подал соответствующее прошение президенту страны. Причиной такого шага стал раскол в правящей партии “Сириза”. По данным греческих СМИ, досрочные парламентские выборы пройдут 20 сентября.

“Я горжусь моим сражением и сражением моего правительства, – сказал Ципрас. – Мы сражались за то, чтобы остаться верными нашим обещаниям. Мы вели переговоры трудно и настойчиво, в течение очень долгого времени, мы противостояли давлению и шантажу. Да, мы достигли крайней точки. Но мы сделали греческий вопрос международным”.

Политический кризис разразился после того, как около 40 депутатов “Сиризы” не поддержали заключения с кредиторами меморандума о мерах жесткой экономии, который они считают антинародным. Ратифицировать соглашение удалось лишь благодаря поддержке оппозиционных партий. Но Ципрасу в будущем нужна поддержка соратников и он рассчитывает на новый мандат от греческого народа.

“Своим неожиданным решением попросить о проведении досрочных выборов Ципрас пытается очистить партийные ряды и в полной мере воспользоваться своей высокой популярностью, – передает из Афин наш корреспондент Костас Целос. – Но в ближайшее время ему придется объяснить греческим избирателям, почему он был вынужден отступить от большинства предвыборных обязательств “Сиризы”.
http://ru.euronews.com/

[X]