Опубликовано: 3187

Цинния – капризная барыня

Цинния – капризная барыня

Цинния, или, как ее еще называют в народе, барыня,  очень красивое однолетнее растение, украсит любой сад, дачу и будет радовать глаз все лето и осень.

Плантация цинний розового, красного, сиреневого, оранжевого, кремового, кораллового цветов на нашей даче – необыкновенное зрелище! Под циннии лучше отвести большой свободный участок. Когда растений много, получается яркий цветастый ковер.

Родом цинния из Южной Америки, семейства астровых. Существуют разные сорта цинний – махровые, похожие на кактусы или георгины. Они отлично растут на клумбах, но при правильном уходе могут вырасти и в горшке на подоконнике.

Как мы заметили, циннии очень любят свет и тепло! И предпочитают иметь свободное пространство – никаких там зеленых соседей. А если растение выращивать в горшке, то ему нужно отвести самое солнечное и просторное место в квартире.

Также циннии необходима питательная почва, которая сделает соцветия более живыми и яркими. Поливать растение надо ежедневно, но слишком много воды для капризной барыни тоже плохо.

Да, если на клумбе завелся опасный карантинный вредитель – повилика (тонкая оранжевая паутина), необходимо как можно быстрее освободить своих зеленых питомцев от непрошеной гостьи. Работа очень кропотливая, но если ее не сделать, то цветам, как и всему огороду, угрожает полное уничтожение.

Как собирать семена? Осенью, когда сезон цинний подходит к концу, на них образуются бурого цвета семена, похожие на плоские щитки, с резкими краями и выемками. В зависимости от сорта семена могут быть более темными и продолговатыми. Махровые сорта цинний дают семена серого цвета, еще более продолговатые – с морщинками.

Бывает, что при высевании весной семян махровые сорта цинний перерождаются в немахровые. Так что кроме собранных на собственном участке семян стоит купить в магазине несколько пакетиков новых сортов.



[X]