Опубликовано: 3776

Чужой кредит по вашу душу

Чужой кредит по вашу душу

Казахстанцам продолжают подкидывать чужие кредиты – очередной скандал разразился в Астане. На сей раз кредиты выдавались в магазинах… по копиям удостоверений личности!

Пострадавшие узнают о том, что на них висит немалый долг банку, совершенно случайно – либо у стойки таможенного контроля при выезде за границу, либо обратившись в ЦОН по каким-то делам.

По этому поводу вспомнилась недавняя тирада председателя Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который увещевал граждан не брать кредиты.

Так не берем, но их нам насильно и незаконно навязывают! А наша хваленая банковская система дает течь на самом что ни на есть ровном месте: там, где нужно проверять документы заемщика.

Нежданный долг

Только в этом году “КАРАВАН” несколько раз писал о “кредитных подкидышах”. Буквально на прошлой неделе тревогу забили талдыкорганские полицейские – идет рост числа мошенничеств по кредитам, выданным по поддельным документам реальных жителей Талдыкоргана!

А на этой неделе к нам обратилась жительница Астаны Кульпаш КОНЫРОВА. Ее дочь Айдана, придя по своим делам в ЦОН, неожиданно узнала, что в банке “Хоум Кредит” на ее имя в марте прошлого года был открыт кредит на сумму 35 тысяч тенге, просрочка составила более 400 дней, так что успела набежать приличная пеня.

– В справке, выданной ЦОНом, все было ложным, кроме фамилии, имени и отчества моей дочери, – рассказывает Кульпаш Конырова. – В графе “место проживания, место работы и контакты” указаны не наш адрес и чужие телефоны.

Докажи, что ты не верблюд!

Когда Коныровы обратились за разъяснениями в отделение банка “Хоум Кредит” в Астане, представитель управления по противодействию мошенничеству по Северо-Восточному региону ДБ АО “Банк “Хоум Кредит” Есжан АХМЕТЖАНОВ сообщил, что внутреннее расследование показало: действительно, сотрудница торговой сети “Азбука связи” открывала кредиты от банка “Хоум Кредит”.

Чтобы доказать свою непричастность к полученному кредиту, Айдана Конырова была вынуждена на шести листах писать текст для графологической экспертизы. Ее результатов придется ждать месяц-полтора. Отпуск у девушки сорвался. Чужой долг будет висеть на ней и на других пострадавших до тех пор, пока следствие не докажет вину мошенницы по каждому конкретному случаю и суд не вынесет ей приговор.

– Получается, в отношении преступников срабатывает презумпция невиновности, а в отношении потерпевших – нет. Ты должен сам доказывать, что не верблюд, – возмущена Кульпаш Конырова.

По словам полицейских, среди пострадавших – более 30 жителей Астаны и Акмолинской области. Ущерб – почти на 10 миллионов тенге!

А ведь многие потерпевшие даже не подозревают, что за ними числится “должок”!

Официальный комментарий по этой ситуации появился на страничке банка “Хоум Кредит” в “Фейсбуке”:

– Подтверждаем тот факт, что 1 марта 2013 года в отделении одного из магазинов техники, которое сотрудничает с банком “Хоум Кредит”, консультант данной компании оформил кредит на имя Айданы Коныровой. Банк заподозрил факты мошенничества в апреле 2013 года, когда были просрочены первые платежи по кредитам, оформленным в данной торговой точке. Банк производил розыскные мероприятия, чтобы найти людей, на которых были оформлены кредиты, но найти всех не удалось.

Документы из рук не выпускать!

Комментарий начальника управления Следственного комитета МВД РК Кайрата НУРМАГАМБЕТОВА:

– Как не оказаться заложником чужого кредита?

– Рецепт один: надо быть бдительным и не слишком доверчивым. Ни в коем случае никому нельзя отдавать или оставлять свои документы – удостоверение личности и паспорт. Если у вас при входе в то или иное учреждение требуют предъявить документ, вы должны его показать, но ни в коем случае не оставлять даже на несколько минут. Кроме того, нельзя предоставлять копии своих документов по Интернету. В случае потери документов сразу же ставьте в известность правоохранительные органы, где у вас должны принять заявление об утере.

– Как быть тем, кто не по своей вине оказался в должниках перед банком и, следовательно, в черном списке должников?

– Коль внутренняя служба банка “Хоум Кредит” выявила личность человека, оформлявшего кредиты по копиям чужих документов, и по данному факту ведется следствие, то вы вправе обратиться в банк с заявлением, чтобы вас удалили из списка должников.

– Но если сотрудники банка отказались это сделать до окончания следствия и решения суда? То есть все это время потерпевшие будут ограничены в своих правах: им закрыт выезд за границу, они не смогут сами получить кредит…

– Человек имеет право сам подать заявление в суд на банк с требованием исправить его кредитную историю. И чем раньше это сделаете, тем лучше.

Конспирология. Кто виноват и кому это выгодно?

Массовое мошенничество с кредитами под носом служб безопасности банков или тонкий расчет? Пока не ясно, кому выгодно подкидывать людям чужие кредиты, мы решили собрать “конспирологические теории”.

Банки “скидывают” проблемные кредиты?

Могли ли сами банки “подкорректировать” свою статистику проблемных кредитов, переписав их на других людей?

Как известно, именно потребительские краткосрочные кредиты изрядно портят банковскую статистику. Возьмем последние статданные Нацбанка за май 2014 года. Населению было выдано по всему Казахстану потребительских кредитов на сумму 2 446 155 миллионов тенге, при этом просроченная задолженность на этот же период составила 261 717 миллионов тенге. Может, раскидав неустойку на совершенно посторонних людей, банкиры решили исправить отчетность?

Теория чересчур фантастическая, ведь скандалы неизбежны, и испорченная репутация обойдется дороже исправленной отчетности. Но, как говорят опытные следователи: ищите тех, кому выгодно…

Сотрудники-мошенники делают “левак”?

Ясно, что такое масштабное мошенничество не могло произойти без человеческого фактора. Проверяют ли банки своих сотрудников?

По сути, для трудоустройства в банк на должность консультанта, выдающего кредиты, требуется пакет стандартных документов. Может ли нечистый на руку сотрудник выдать кучу кредитов на кого угодно, а потом, сорвав куш, скрыться?

Как нам пояснили в банках, сотрудник лишь вбивает данные в систему, а она определяет: давать кредит или нет. Кроме того, существует пороговая сумма кредита, свыше которой личность заемщика дополнительно проверяет служба безопасности. Но обычно это касается займов свыше 1 500 000 тенге, а потребительские беззалоговые кредиты намного меньше.

Это системный сбой?

Возможно, что чужие кредиты навешивают людям по ошибке, из-за системного сбоя скоринговой системы банка, которая принимает решение о выдаче кредитов.

Но это очень редкое явление. Представить, что электронная программа выдала десяткам людей чужие кредиты – это уже из области фантастики про заговор машин.

В ЦОНах “штампуют” фальшивки?

Куда ближе к реальности версия с изготовлением фальшивых удостоверений на ничего не подозревающих людей. Или вовсе о неких сообщниках мошенников в ЦОНах.

Впрочем, надо сказать, что наши личные документы находятся в свободном доступе для сотен людей. Мы копируем и предоставляем их при оформлении сделок у нотариусов, при покупке билетов, в поликлиниках, школах, оставляем на проходных в зданиях офисов. Есть и те, кто закладывает их в магазине – как залог до зарплаты. При некоторой ловкости рук и ушлых помощниках подкинуть нам нежданный кредит – проще простого!

[X]