Опубликовано: 1500

Чужого не надо, своего не отдадим!

Чужого не надо, своего не отдадим!

Алматинский микрорайон “Бакай”, населенный самозахватчиками, – как лишний палец: и отрезать жалко, и вид портит.

17 февраля здесь возник новый скандал: друг против друга начали выступать самозахватчики разных лет – те, кто приехал сюда в 1996 году, и те, кто самовольно поселился на земле “Бакая” в 2004–2005 годах.

Поводом к раздору стало решение властей города о наделении всех самозахватчиков одинаковыми наделами земли – по четыре сотки на семью. Но когда дошли до раздела земли – возникли проблемы.

Те, кто приехал сюда в 90-е годы, успели занять участки где по десять соток, где по шесть. Делиться с кем-то они не намерены.

– Мы когда пытались узаконить свои земли, нам отказали, – говорят они. – Теперь откуда-то появились люди, которые прожили здесь гораздо меньше, но каким-то образом получили госакты и пытаются отнять у нас землю. Но постановления о том, чтобы раздавать людям по четыре сотки земли, правительство не принимало, это так решили местные власти. Пусть отдадут нам землю, на которой мы живем уже 15 лет!

Талгат ИМАШЕВ, один из активистов инициативной группы бакайцев с госактами, говорит, что таких, как он, проживающих в “Бакае” с 2005 года, – 596 семей. 380 из них получили госакты:

– Нам чужого не надо. Пусть власти решат эту проблему мирно: никого не обижая, – говорит он.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]