Опубликовано: 2392

Чужие в наших виноградниках

Чужие в наших виноградниках

В любой момент на виноградниках Казахстана может объявиться опасный вредитель – филлоксера. Она распространена в странах Западной Европы, Америки, Молдавии, Украине, в закавказских республиках и некоторых регионах России.

Карантинных вредителей на территории Казахстана – более десятка, из них два объекта проникли в годы суверенитета: американская белая бабочка (2003 г.) и бактериальный ожог (2010 г.). Бабочку удалось локализовать и разработать эффективные меры защиты от этого вредителя. О проблеме бактериального ожога наша газета писала недавно (см. материал “Беда на наши яблоки” от 29 июля 2013 г.). В данное время он находится на стадии изучения: уточняются биологическое особенности возбудителя болезни и ее протекания для дальнейшей разработки мер защиты.

Потенциально опасный карантинный объект для Казахстана – филлоксера, страшный бич виноградных плантаций. Однажды ее обнаружили на одном из приусадебных участков Жамбылской области, но карантинная служба республики ликвидировала этот очаг.     Тем не менее в последние годы в связи с расширением международных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья существует реальная опасность проникновения филлоксеры на территорию Казахстана с посадочным материалом.

Корневая и листовая филлоксера

Филлоксера повреждает только виноградную лозу. Вред, наносимый ею, колоссальный. В некоторых регионах из-за нее приходилось корчевать сотни и тысячи гектаров виноградных плантаций. Зараженные растения резко снижают продуктивность, ухудшают качество ягод.

По образу жизни и типу наносимых повреждений различают две формы вредителя: корневую и листовую. На американских лозах и американо-европейских гибридных сортах филлоксера живет на листьях и корнях. На европейских и азиатских сортах винограда развивается только корневая форма, лишь в исключительных случаях вредитель поселяется на листьях.

В процессе питания филлоксера выделяет ферменты, которые вызывают разрастание тканей. На корнях образуются мелкие и крупные утолщения в виде клювообразных вздутий и желваков. Со временем на них появляются трещины, в которые проникают различные микроорганизмы, вызывающие загнивание корней. Рост корней прекращается, кусты сильно угнетаются или полностью погибают.

При листовой форме филлоксеры ткань листа тоже разрастается, образуются выросты (галлы), расположенные с нижней стороны листа. Величина галлов – 4–5 мм в диаметре. Иногда они могут образовываться и на молодых побегах. Галлы, образующиеся при повреждении виноградным зуднем (клещиком), расположены на верхней стороне листа.

Опасность – в посадочном материале

Филлоксера – очень мелкое насекомое, и для ее обнаружения в полевых условиях необходимо вооружиться 10-кратной лупой.

Корневая форма насекомого – желтовато-бурого цвета, продолговато-овальная, бескрылая. Длина тела – 1 мм, с 6 рядами темных бугорков на спине и боках, усики 3-члениковые, короткие; хоботок заходит за основание задних ног. Личинки похожи на взрослых особей, только отличаются меньшими размерами. Яйца золотисто-желтые, размером 0,3 мм.

Листовая форма – желто-зеле­ного цвета, округлая, бескрылая. Длина тела – 1,25 мм, бугорки на спине и по бокам отсутствуют, хоботок не заходит за основание задних ног.

У филлоксеры имеется несколько форм и стадий: самка, личинка, нимфа, крылатая форма и обоеполое поколение. Биология вредителя сложная и своеобразная.

Биологические особенности филлоксеры и многочисленные пути ее расселения способствуют массовому распространению этого вредителя. Так, возможность корневой филлоксеры размножаться без самцов позволяет одной личинке, занесенной на здоровый виноград, дать многочисленное потомство. Расселение вредителя происходит ветром, водой после ливневых дождей и при орошении, орудиями труда и т. д. Однако главную роль в распространении филлоксеры играет посадочный материал. Именно посадочным материалом этот вредитель распространяется из района в район, из страны в страну.

Некоторые садоводы-любители при поездке в страны, где виноградники заражены филлоксерой, не удерживаются от соблазна приобрести саженец нового сорта и привезти его к себе на родину. Это самый опасный путь проникновения филлоксеры в Казахстан.

 К сожалению, бороться с вредителем сложно, и помогает только радикальный метод – повсеместная вырубка виноградников.

Магжан ИСИН, профессор


[X]