Опубликовано: 270

Чужие среди своих

Чужие среди своих

В ближайшем будущем из тюрем досрочно освободятся сотни преступников. Гуманизация позволяет им вернуться на свободу. Но, оставаясь изгоями, никем не принимаемые, они, возможно, стремительно возвратятся к былой криминальной жизни, а затем – вновь на нары.

Каждый третий сидит в Восточном Казахстане

Так уж сложилось в силу исторических и экономических причин, что Восточный Казахстан стал рекордсменом страны по числу закрытых спецучреждений департамента уголовно-исполнительной системы.

– Сегодня их у нас 11 и один следственный изолятор. Из 14 тысяч лиц, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, порядка 5,5 тысячи находятся на территории ВКО. То есть одна треть осужденных отбывает наказание именно в местных учреждениях. И еще столько же – это лица, отбывающие наказание без лишения свободы, которые состоят на учетах в службе пробации, – рассказал руководитель экспертной группы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете в службе пробации, при совете общественности ВКО Виктор ДАК.

Сегодня в стране идет масштабная гуманизация законодательства. Наказания становятся мягче, все меньше преступников отправляются в места не столь отдаленные. При этом все больше их выходит на свободу.

– По предварительным подсчетам Генеральной прокуратуры, в связи с изменением законодательства в сторону гуманизации ожидается освобождение еще порядка 5 тысяч лиц, отбывавших наказание. По данным прокуратуры ВКО, только в течение 2017 года на территории области из мест лишения свободы освободилось порядка 2,5 тысячи осужденных, – пояснил Виктор Дак.

Зачем волноваться за преступников?

С каким бы непониманием, брезгливостью или ненавистью ни смотрели обычные люди на бывших зеков, их проблемы – это проблемы каждого из нас. Задача – помочь бывшим убийцам и ворам жить нормальной человеческой жизнью.

– Сейчас, когда идет наплыв освобождающихся из мест лишения свободы, это должно касаться всех. Специалисты хорошо знают: динамика рецидива достаточно высока. К примеру, если в первом квартале прошлого года в Семее было 3 случая рецидива, то в этом году – уже 24, – подчеркнул Виктор Дак. – А еще есть проблема возвратов. В прошлом году было направлено более 300 представлений о замене наказаний на возвращение в места лишения свободы, и более 200 из них удовлетворено. А в этом году только за первые четыре месяца по ВКО прошло уже более 100 возвратов.

Специалисты уверены: в подавляющем числе случаев преступного рецидива могло не быть, если бы вышедший на свободу нашел себе применение в жизни. Но готово ли общество к мирному сосуществованию с огромной армией людей с богатым криминальным прошлым? И не просто к сосуществованию, а к перевоплощению их в законопослушных граждан. Похоже на сказку, считают одни. Другие же уверяют, что это реально.

Стратегия без стандартов

Почему проблемой исправления преступников озадачились именно общественники? Кому-то просто по-человечески жаль оступившихся людей, которые без поддержки окончательно погрязнут в криминале. Другие со здоровым практицизмом полагают: для общества полезнее исправившиеся преступники. Лучше потратить колоссальные усилия на возвращение к мирной жизни тысяч бандитов, чем ждать, когда они покусятся на чье-то имущество или жизнь.

– В Семее есть три неправительственные организации, которые стремятся помочь этой категории людей. Конечно, мы всем обществом должны этому способствовать, чтобы люди, освободившиеся из мест лишения свободы, чувствовали себя в какой-то мере востребованными. Это нужно для того, чтобы снизить агрессию, где-то морально поддержать, где-то изыскать возможности, посмотреть, как этот человек, который пришел в социум, идет навстречу обществу. Тем самым мы сможем возвращать их к нормальной полноценной жизни, – полагает заместитель председателя общественного совета Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Впрочем, государство давно согласилось с этими целями. И даже решено разработать комплексную стратегию по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете. Главная проблема – нет пока реальных механизмов.

– В связи с отсутствием стандартов оказания специальных социальных услуг для данной категории граждан, и те, кто оказывает услуги, и представители службы пробации поставлены в двоякое положение. Последние не знают, как принимать социальную услугу. Бывшего преступника направили на получение психологической помощи, но какие методологии должны быть применены и что должно получиться в результате, никто не знает, – сетует Виктор Дак. – Вторая проблема заключается в том, что, согласно закону, служба пробации обязана организовать ресоциализацию, но кто должен ее исполнять, с кем работать и как, это нигде не прописано.

Вот этими-то вопросами и решили вплотную заняться общественники Восточного Казахстана, на территории которого отбывает наказание треть всех преступников страны.

– Наше экспертное сообщество старается найти действенные механизмы по ресоциализации и возвращению лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете в службе пробации, в законопослушное общество. Мы намерены добиться этого совместно с департаментом уголовно- исполнительной системы, представителями органов прокуратуры и службы пробации, управления социальной занятости и координации, – заявил Виктор Дак.

Что из этого получится – покажет время.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи