Опубликовано: 1600

“Чувство крови не передать словами”

“Чувство крови не передать словами”

Второго сентября в казахстанский и российский прокат выходит комедия Сергея Бодрова-старшего и нашей соотечественницы Гуки Омаровой “Дочь якудзы”. Гука, давно живущая в Голландии, приедет в Казахстан представить новую работу. Перед своим приездом она дала эксклюзивное интервью “Каравану”.

Девочка с самурайским характером

– “Шиза”, “Баксы”, теперь “Дочь якудзы” – почему вы предпочитаете фильмы о детях?

– Мне интересны те истории, которые увлекают. Особенно истории о детях с не­обычной судьбой. Дети – самые уязвимые люди в нашей жизни. Меня волнует, как они выживают в сложных обстоятельствах, как рождается и оттачивается их характер.

– Как нашли главную героиню – Чику Аракаву?

– Мы провели кастинг в Токио. Пришло много интересных девочек. Были буквально звезды: например, ребенку 12 лет, а она уже снялась в 20 фильмах! Другая девочка, 10 лет, сыграла главную роль в китайской картине и выучила для этого китайский язык. Сложно было сделать выбор. Но мы поняли: Чика – наша дочь якудзы! Она решительная, с самурайским характером. С другой стороны – веселая и смешная. С ней легко работать, она настоящий профессионал. Я работала с разными детьми, но Чика – особенная.

– Могла ли японку сыграть, например, казахская школьница?

– Мы думали, что, если не найдем японку, будем искать ребенка в Казахстане. Нам нужна была девочка, которая говорит по-русски. Когда появилась Чика, мы спросили: “Сможешь выучить русский язык?”. Она твердо ответила: “Смогу!”.

“Крым оказался идеальным местом”

– Насколько вам близка тема Японии с ее якудзами, самураями и аниме?

– Мне нравится Япония. Я была там несколько раз. Впервые – на кинофестивале, вместе с Олжасом Нусупбаевым, сыгравшим в фильме “Шиза”. Олжас тогда получил приз за лучшую мужскую роль. Япония, конечно, удивляет. А японцы – люди чести. Чрезвычайно редкое качество в сегодняшней жизни. Даже якудза живут по самурайскому кодексу бусидо, который был взят за основу их философии.

– Вы в курсе дальнейшей судьбы Олжаса?

– Олжасу было 14 лет, когда мы взяли его на главную роль в “Шизу”. Это был мой первый фильм, первый день кастинга, первый детдом и первый ребенок. Я знаю: совпадений не бывает. Это был подарок! У меня есть еще одна история, написанная специально для него… После школы Олжас окончил кинотехникум, причем учебу оплатил сам. Сейчас работает. Мы созваниваемся и стараемся увидеться каждый раз, когда я приезжаю в Казахстан.

– Рассматривался ли Казахстан в качестве съемочной площадки для “Дочери якудзы”?

– История происходит на юге России, в маленьком городке. Нам нужна была натура, приближенная к России. Крым оказался идеальным местом. Хорошая погода там стоит до ноября. Кроме всего прочего есть киностудия “Ялта-фильм”, где мы смогли набрать группу. Кроме Керчи и Ялты несколько дней снимали в Японии.

На “новой территории”

– Фильм – комедийный, а ваши предыдущие работы сняты в других жанрах. И даже для другой публики. Как вам смена ориентиров?

– Мне интересна смена ориентиров. Захотелось выйти на “новую территорию”, попробовать сделать что-то другое – я еще не работала в России… В любом случае, что бы ты ни делал – это опыт. А это самое важное, что ты можешь приобрести.

– Что в этом фильме выдает “кисть” Гуки Омаровой?

– “Дочь якудзы” сделана в соавторстве с Сергеем Бодровым. Перед нами не стояла задача оставить в ней свой “почерк”. Наша задача – сделать качественное кино, на которое пойдет зритель. Мне кажется, в определенном смысле нам это удалось.

– По-моему, уже сложно представить проекты Сергея Бодрова без вашего участия…

– Сергей Бодров – не только мой учитель и продюсер, мы близкие друзья. Помогаем друг другу. Он продюсирует мое кино, я помогаю ему на больших проектах, как, например, в “Монголе”. Мы знаем друг друга. Знаем, на что нам рассчитывать. Хотя опыт “Дочери якудзы” был довольно сложный. Два режиссера на площадке – это чересчур! Есть в мире кино известные тандемы братьев – Дардрены, Вайчовски, Коэны, но ни одного тандема мужчина – женщина. Это невозможно в принципе! Но мы выдержали.

Профессия не обсуждается

– В Казахстане очень мало женщин-режиссеров. Можно сказать, почти нет. Вам в семье не говорят, что вы выбрали мужскую профессию?

– Режиссура – мужская профессия. И требует прежде всего характера и физической выносливости. Я не знаю, что по этому поводу думают мои близкие. Мы это не обсуждаем. Для меня гораздо важнее, что думают об этом мои продюсеры Сергей Бодров и Сергей Сельянов. Я рада, что они хотят и дальше со мной работать.

– Вы умудряетесь, находясь очень далеко, делать близкое и понятное казахстанцам кино…

– Я приезжаю в Казахстан 2–3 раза в год. Кроме того, постоянно на связи со своей семьей, друзьями. Читаю казахстанские издания в Интернете, слежу за событиями в стране. Если говорить о дистанции, то, на мой взгляд, она дает объективность… Истории, которые я снимаю, универсальные. Они могут произойти где угодно – в Казахстане, России, Китае или Америке.

“Европа научила ценить жизнь”

– Гука, вы уже почти десять лет живете в Голландии. Чему Европа вас научила?

– Ценить личное время и пространство. Не показывать плохое настроение. Не ждать помощи со стороны и всегда рассчитывать только на себя. Европа научила ценить жизнь и понимать, что каждый день уникален и никогда не повторится.

– Кстати, в Роттердаме, где вы постоянно проживаете, царит своего рода культ велосипеда. Очень многие выбирают именно этот вид транспорта. А у вас есть велосипед?

– Да, у меня есть велосипед. Достался от прежнего хозяина квартиры. Я на нем езжу две недели в году – чаще не получается. Этот велосипед мой сын постоянно грозится выкинуть. Говорит, что любой хоть немного уважающий себя бомж на такой даже не сядет!

– Вы уже ощущаете себя европейкой?

– Я ощущаю, что становлюсь старше. Ощущаю перемены физические. Хочу, конечно, начать ощущать что-то еще. Что-то новое. Но это никак не связано с ощущением себя европейкой или азиаткой. Хочу, например, начать ощущать мудрость.

– Насколько вам сложно возвращаться в казахстанскую действительность?

– Сложно возвращаться в том смысле, что каждый раз попадаю как будто в совершенно незнакомый город. Алматы очень быстро и бесповоротно меняется!

– Говорят, что вдали от родины становишься патриотом. О себе можете такое сказать?

– Я не знаю, что означает быть патриотом. Это когда за окном развевается флаг твоей страны?.. Мне знакомо “чувство крови”. Это сильное чувство. Словами не объяснить..

Марина ХЕГАЙ, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи