Опубликовано: 3351

Чумачечая зима

С понедельника, 12 декабря, из Саратовской и Оренбургской областей ограничен ввоз на территорию Казахстана мяса, свиного сала, а также самих животных. Причина – вспышка африканской чумы.

Сообщение о регистрации очага африканской чумы свиней в крестьянском хозяйстве села Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области появилось 9 декабря.

Туда вирус попал через… сало, закупленное для военных из Ставропольского края без ветеринарных документов. Так как на границе с Казахстаном ведется бойкая торговля мясом и полуфабрикатами, Комитет ветеринарного контроля и надзора принял меры недопущения этой опасной инфекции на территорию западных областей Казахстана. Было заявлено, что полиция и ветеринары проверяют возможные контрабандные маршруты ввоза грузов в обход основных автомобильных трасс, а также ручную кладь жителей приграничных населенных пунктов.

– С понедельника на 9 автопереходах западных областей Казахстана работают специальные дезинфекционные барьеры по дезинфекции автотранспортных средств, следующих из приграничных районов Российской Федерации, – заверил нас во вторник пресс-секретарь министерства Сакен КАЛКАМАНОВ.

Алматы 

Загрузка...

X Закрыть