Опубликовано: 2636

Чудотворный крест прибыл в Казахстан

Чудотворный крест  прибыл в Казахстан

Вчера, 26 сентября, святыню встречали в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. В южной столице она пробудет до 1 октября, а после отправится в другие города Казахстана.

– Для всех православных это знаменательное событие, поскольку доступ к величайшей святыне, хранящейся на Горе Афон, ограничен, – говорит протоиерей, пресс-секретарь Казахстанской митрополии Евгений ИВАНОВ. – Святая Гора – монашеское государство, живущее более тысячи лет по своим строгим правилам. Паломничество в святое место возможно только по спецвизам, а для женщин оно запрещено. Животворящее Древо Креста впервые покинуло Гору Афон.

Святыня хранится в ризнице монастыря Кутлумуш и выносится для поклонения паломникам лишь четыре раза в год – по великим праздникам.

Древо Креста прибыло в Казахстан по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, с разрешения монашеских общин Горы Афон.

Это подарок православным к двум праздникам: Воздвижения Креста и Дню небесных покровительниц Семиречья и Алматы.

– Поклоняясь Кресту, мы просим защиты от видимых и невидимых врагов, избавления от душевных тревог и печалей, – продолжает отец Евгений. – Каждый, кто подходит к Кресту, обязательно должен примириться с ближними, простить своих недругов, попросить у них прощения. Так как на Кресте Христос простил распинателей своих...

В пятницу, 27 сентября, Древо Креста Христова будет пребывать в Вознесенском соборе, 28–30 сентября поклонение ему продолжится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря. Доступ к святыне открыт с 8 до 21 часа.


[X]