Опубликовано: 1048

Чудеса, и только наши

Чудеса, и только наши

Семь чудес Казахстана выберут жители республики – в Интернете стартовал культурный проект, посвященный уникальным местам нашей страны.

Организаторы признаются, что, запуская проект “7 чудес Казахстана”, на оригинальность они не претендуют. Прототипом стал всемирный конкурс “New 7 wonders” – “Семь новых чудес”. 7 июля 2007 года был оглашен список победителей: Великая Китайская стена, римский Колизей, город инков Мачу-Пикчу в Перу, удивительный иорданский город Петра, индийский мавзолей Тадж-Махал, 30-метровая статуя Христа в Рио-де-Жанейро и мексиканская пирамида Кукулькана.

После всемирного резонанса проекта инициативу подхватило множество стран, которые стали выбирать чудеса локального значения. Уже определились Россия с Украиной, сейчас очередь дошла и до наших просторов. Устроители казахстанской версии решили не разделять объекты по происхождению, то есть с современными постройками вроде Байтерека или космодрома Байконур соревнуются, к примеру, петроглифы Тамгалы Тас и озеро Боровое.

На начальном этапе организаторы из общественного фонда “Алем Арт” предлагают 49 возможных претендентов. Чтобы проголосовать за них или заявить свой вариант, нужно посетить сайт 7.alemart.kz. Следить за ходом проекта будет экспертный совет, в составе которого, например, Батырхан Шукенов и Мурат Нугманов. Они будут давать свои комментарии и следить за тем, чтобы на сайт попадали действительно интересные объекты. Человеку, желающему заявить свой вариант чуда Казахстана, мало просто предложить его – нужно подобрать иллюстрации и дать интересное описание объекта. Дабы исключить неконтролируемую накрутку голосов, разработан механизм, при котором каждый участник, зарегистрировавшись, сможет проголосовать только семь раз – по итоговому количеству чудес.

Одна из важнейших задач проекта состоит в том, чтобы оживить интерес казахстанцев к своей природе и культуре, чтобы как можно больше людей знало о том, чем богата наша страна кроме полезных ископаемых. Но, как решили организаторы, и стимулирование целевой аудитории не помешает, поэтому для голосующих и предлагающих свои чудеса предусмотрены ценные призы.

Пока первое место по итогам голосования занимает высокогорный каток “Медеу”. Но все может измениться к финалу проекта, запланированному на 16 декабря – День независимости республики.

Артем КРЫЛОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]