Опубликовано: 945

Чудеса, да и только!

Фильм: “Лавка чудес” (Mr. Magorium’s Wonder Emporium). Режиссер: Зак Хелм. Актеры: Дастин Хоффман, Натали Портман, Джейсон Бейтмэн, Зак Миллз, Тед Лудзик.

К сожалению, киносказок в чистом виде с каждым годом становится все меньше и меньше. Либо волшебные фильмы направлены в том числе и на взрослую аудиторию, что влечет за собой появление неоднозначных персонажей, двусмысленный юмор и соответствующий видеоряд, либо детское кино снято топорно и примитивно и смотреть его невозможно. Экранизация книги Зака Хелма “Лавка чудес”, осуществленная самим писателем и сценаристом, радует и глаз, и душу, и если в вас осталось еще хоть немного детства, вам непременно стоит посмотреть этот фильм.

…В центре Нью-Йорка между двумя небоскребами втиснулось маленькое здание магазина игрушек господина Магориума (Хоффман). Это не простой магазин – он волшебный. Здесь не действуют законы гравитации, требуемые игрушки возникают по запросу прямо из недр толстенного фолианта-каталога, а дети чувствуют себя самыми счастливыми на свете. Эдвард Магориум владеет и управляет магазином уже более… 100 лет. Всего же “властелину игрушек” 243 года, и он решает, что пора на покой. Совсем. Чтобы составить завещание и передать свое детище продавцу-консультанту Молли Махоуни (Портман), Магориум нанимает аудитора Генри (Бейтмэн) – человека, напрочь не верящего в чудеса.

Не у всех зрителей “Лавка чудес” вызывает восторг и восхищение. Многие считают ее чересчур наивной и паточной. Так на то она и сказка! Удивительно, но в этой ленте нет ровным счетом ни одного сколько-нибудь отрицательного персонажа. Ну не принимать же всерьез каверзы и проделки расстроенного уходом Магориума магазина, который, оказывается, не только волшебный, но и живой!

Мне в этом фильме понравилось практически все. И сумасбродный Магориум (очередная классная работа Дастина Хоффмана), и очаровательная Махоуни – Портман, и завсегдатай магазина – странный мальчик Эрик (Зак Миллз), собирающий шляпы и не имеющий друзей, и, конечно же, консультант-”Мутант” Генри – у Джейсона Бейтмэна вообще, на мой взгляд, лучшая роль. А сцена, когда Генри и Эрик играют в шута и короля и тут заходит мама мальчика, – это просто супер!

Хронометраж “Лавки чудес” 94 минуты, и все эти полтора часа я просидел с улыбкой на лице, и единственный мне не понравившийся момент: то, что все так быстро закончилось. Я бы еще полтора часа с удовольствием смотрел на всю эту волшебную красоту, живые игрушки и чудеса, чудеса, чудеса!

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,2

из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Зак Хелм – режиссер-дебютант, да и вообще киноопыта у него не много. До “Лавки чудес” он лишь написал сценарий к фильму “Персонаж” с Уиллом Ферреллом и Эммой Томпсон. И тем не менее сумел попасть в список самых многообещающих людей Голливуда.

Загрузка...

X Закрыть