Опубликовано: 1300

Что-то стало дорожать…

На этой неделе члены правительства назвали основных виновников повышения стоимости продовольственных продуктов. В длинном списке и длинная цепочка посредников, и плохая погода…

Рост цен на продукты питания перестал быть главной темой разговора бабушек на лавочке и переместился в чиновничьи кабинеты.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), рост цен на продукты за первые четыре месяца этого года составил 4,7 процента, что почти вдвое выше уровня цен аналогичного периода прошлого года. Больше всего подорожали плодоовощная продукция, мясо, сахар, яйца и молочные продукты. Коммунальные рынки не оправдали возложенных на них надежд и цены не уронили.

Все члены правительства сошлись на том, что основной причиной роста цен стал обычный сезонный фактор.

– Ценовые колебания на плодоовощную продукцию повторяются из года в год. Можно предположить, что в мае цены на картофель, капусту и морковь будут и дальше расти. А цены на огурцы и помидоры – снижаться, – озвучила простую истину, которую знает любая домохозяйка, глава Министерства экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВА.

Но кроме времен года нашлась еще одна причина дороговизны: импортеры подняли цену. По словам вице-премьера Умирзака ШУКЕЕВА, несмотря на то что количество импортеров в республике небольшое, “они очень хорошо организованы, особенно китайские. В межсезонье поднимают цены, а когда на этот рынок пытаются пробиться наши предприниматели, снижают их, демпингуют”.

На нечистых на руку посредников грешил министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ.

– Например, килограмм помидоров, который в Урумчи стоит 80 тенге в пересчете, в Астане – уже 350 тенге! – возмущался главный аграрий страны. – Это говорит о том, что на местах слабо реализуются оперативные меры по контролю над процессом ценообразования в сфере розничной торговли.

Председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит ЕСЕНБАЕВ поддержал коллегу и предложил: на всех оптовых складах плодоовощной продукции установить налоговые посты и отслеживать доходы предпринимателей.

На особом контроле было решено держать цены на мясо. За январь – апрель 2010 года оно подорожало на 5,5 процента. В основном это коснулось говядины, цена на которую в отдельных регионах доходит до 800 тенге за килограмм. Но и тут нашлась объективная причина:

– Около 30 процентов всего мяса говядины производится в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, где, как известно, произошли погодно-климатические катаклизмы, – напомнила Жанар Айтжанова.

Чтобы спасти кошельки казахстанцев от опустошения, Министерство экономического развития и торговли РК предложило ввести механизм государственного регулирования розничных цен на продовольственные товары. В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект “Закона РК по вопросам регулирования торговой деятельности”. Согласно этому документу правительство сможет устанавливать на срок не более чем 45 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социальнозначимых продовольственных товаров в случае, если рост их розничных цен составит тридцать и более процентов в течение месяца.

– Но мы не можем напрямую регулировать цены, у нас все-таки рыночная экономика, – пояснила Айтжанова.

От редакции

Радует, что правительство наконец озаботилось ростом цен на продовольствие. Огорчает, что рост цен на все остальное пока вне поля зрения министров. Например, повышение тарифов на коммунальные услуги, поставившее многих пенсионеров и малообеспеченных сограждан на грань выживания. Так что рост цен на мясо их скоро перестанет волновать – на те гроши, что останутся после оплаты счетов, они все равно его не купят…

Маша БИККИНИНА, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи